Разные виды соусов

Соус — жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их вкусовые качества и калорийность.

Соусы содержат специи и пряности, возбуждающие аппетит и помогающие пищеварению. Соусы делают пищу не только более вкусной, но и придают блюду эстетичный вид.

Слово «соус» имеет французское происхождение. В переводе с французского «sauce» означает «подливка». По другому мнению, слово «sauce» произошло от латинского «salus» - «посоленный».

Соусы – неотъемлемая составляющая любой национальной кухни. Многие из них пользуются популярностью далеко за пределами своей родины.

Разнообразие соусов

Современные производители предлагают потребителям огромный ассортимент готовых соусов на любой вкус.

Самые популярные:

  • Соус кисло-сладкий.
  • Соус горчичный.
  • Соус грибной.
  • Соус для спагетти и макарон.
  • Соус сметанный.
  • Соевый соус.
  • Сырный соус.
  • Соус чесночный.
  • Соус острый, чили.
  • Соус ткемали.
  • Белый соус бешамель.
  • Десертные и фруктовые соусы.
  • Маринады и др.

Кроме этого существует огромное количество других соусов, например: соус бальзамический, наршараб, тартар, песто, соус Цезарь, салатный соус, ореховый соус, рыбный соус, устричный соус, табаско, перечный соус, соус 1000 островов, соус кабуль, польский соус, голландский соус, беарнский соус, арахисовый соус, соус карри, соус чатни, соус чичичурри, соус тако, соус дзадзики, луковый соус субиз, майонезный соус, соус демиглас, соус гарум, соус ремулад, соус айоли, соус терияки, соус велюте, соус эспаньоль, соус Пад Тай, соус Эбара, соус Хойсин, соус Мирин, соус Кимни, соус Ворчестер, коптильные жидкости (ароматизатор дыма) и др.

Калорийность соусов

Средняя калорийность соусов — 50-60 кКал.

Энергетическая ценность соусов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 4.1 г. (~37 кКал)
  • Углеводы: 3.8 г. (~15 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|66%|27%.

Правила выбора и хранения у разных соусов очень похожи, но есть и некоторые особенности, о которых вы можете узнать в соответствующих подразделах.

Где купить соусы

Различные готовые соусы можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.