Приправы для супов, бульонные кубики
Приправы для супов, суповые смеси
Слово суп происходит из латинского suppa, что в переводе означает тюря (хлеб, размоченный в отваре).
Изначально жидкие блюда русской кухни именовались похлёбками, а слово суп появилось лишь в эпоху Петра I и стало, так называемым, первым блюдом.
При приготовлении первых блюд особое значение имеют не только высококачественные продукты, но и вкусоароматические добавки. В частности, приправа для супа, которая добавляется в конце готовки.
Как правило, в состав приправы для супа входит смесь сушёных овощей, которые обрабатываются особым образом, чтобы в них сохранился не только привлекательный внешний вид, но и большая часть полезных веществ.
Универсальной приправой для супа считается продукт, в составе которого присутствуют такие составляющие, как сельдерей, чеснок, лук, паприка, петрушка, укроп, сухой томат, морковь и паприка.
Кроме того, зачастую добавляется: кориандр (для более пикантного вкуса и аромата), перец чёрный (для остроты), куркума (для цвета) и лавровый лист.
Кстати сказать, в зависимости от разновидности первого блюда основной состав приправы для супа может варьироваться. К примеру, для мясного супа наилучшими добавками считаются: карри, пастернак, огуречная трава, кайенский перец, мускатный орех и шафран.
Приправа для супа на основе овощей дополнительно включает в себя мяту перечную, майоран, базилик, тысячелистник и розмарин.
Для грибного супа идеальным дополнением считается смесь с добавлением сушёных грибов, тмина, эстрагона и лука.
Луковый суп, суп из фасоли, картофельный, гороховый и рыбный супы, также требуют к себе внимательного отношения и соответствующих видов приправ.
Калорийность суповой смеси
Калорийность суповой смеси 330 кКал.
Энергетическая ценность суповой смеси (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 18 г. (~72 кКал).
- Жиры: 1.5 г. (~14 кКал).
- Углеводы: 60 г. (~240 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|4%|73%.
Польза суповых приправ заключается в полезных свойствах ингредиентов, входящих в смесь. Главное не переборщить с количеством.
Бульонные кубики
Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон.
Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия).
Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий, из-за высокого содержания соли и разных искусственных добавок, однако дешевизна и удобство делают бульонные кубики очень популярными
Впервые их начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Юлиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.
Бульонные кубики с натуральным составом встретить в магазинах чрезвычайно трудно, но возможно, например, это кубики под брендами Bio Gourmet и Jardin Bio.
Основные виды бульонных кубиков:
- Говяжий.
- Куриный.
- Рыбный.
- Грибной (японская кухня).
- Утиный (французская и швейцарская).
- Бараний (валлийская, ирландская).
- Креветочный (корейская, японская и мексиканская).
- Томатный (мексиканская).
- Концентрат бульона также можно купить в гранулах.
Калорийность бульонного кубика
Калорийность бульонного кубика 40 кКал.
Энергетическая ценность бульонного кубика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 2 г. (~8 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.
Польза и вред бульонных кубиков
Преимущество бульонных кубиков заключается в существенном убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, о пользе для здоровья речи не идёт. Обычный магазинный продукт (причём не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов.
На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отверждённый жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушёных овощей и мяса.
Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев. Это, в свою очередь, может привести к увеличению веса и гормональным нарушениям.
Бульонные кубики часто вызывают приступы головной боли и мигрени.
Как выбрать приправу для супа
Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой.
Лучше покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надёжно закрыта.
Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте проверенным производителям.
Хранение приправ для супа.
Храните приправы в тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.
Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Лучше хранить в стеклянной таре (в керамической, пластмассовой и деревянной они хранятся хуже).
Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.