Куриное и другое замороженное мясо птицы

Ритейлеры, как правило, предпочитают работать с охлаждённым мясом птицы, а не с замороженным. Розничным магазинам менее выгодно работать с замороженной птицей, так как расходы на хранение замороженного мяса в разы больше чем на охлаждённое.

Кроме того, для замороженного мяса требуется дополнительное оборудование, без которого при работе с охлаждённым можно обойтись. Да и на прилавке размороженное мясо в отличие от охлаждённого, выглядит менее привлекательно.

Замороженная птица по сравнению с охлаждённой характеризуется более низкой пищевой ценностью, да и вкусовые достоинства мороженого мяса ниже охлаждённого.

Даже если мясо было заморожено однофазным способом, то есть не позднее чем через двое суток после убоя и при низких температурах (-30° С и ниже), все равно полностью восстановить первоначальные свойства мяса после размораживания не удаётся.

А если мясо достаточно долго хранилось в замороженном состоянии, то при размораживании потеря мясного сока увеличивается.

На сегодняшний день доля охлаждённого мяса птицы занимает около 60%, и этот показатель продолжает расти. Возникает вопрос, а как сами потребители воспринимают охлаждённое мясо птицы?

Результаты исследований показывают, что важной особенностью поведения потребителей мяса птицы в России является то, что большинство из них не видят принципиальной разницы между охлаждённым и замороженным мясом птицы, считая практически единственным преимуществом охлаждённого мяса перед замороженным быстроту приготовления.

О пользе и вреде, калорийности и видах птицы рассказывалось в разделе Свежее и охлаждённое мясо птицы.

Выбор замороженного мяса птицы

Замороженное мясо птицы могут продать с излишним количеством воды. И что самое плохое, для лучшего удержания влаги используют специальный рассол, содержащий вредные химикаты (фосфаты).

Поэтому нужно знать, что на фабриках используют рассол не для насыщения соками, как некоторые думают, а для увеличения веса продукта.

При покупке нефабричных мороженых птиц (у частников) также нужно быть бдительным. Процесс заморозки может производиться с нарушениями норм и правил. Неправильно замороженную птицу можно распознать по избыточному количеству льда, изменению цвета и подозрительным пятнам.

Если мясо размораживалось в процессе хранения и поддавалось вторичной заморозке, можно увидеть следы кровяной субстанции.

Узнать возраст замороженной птицы можно по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.

Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвётся.

Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте её своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в неё проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой.

Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истёк, её никто не купил, и сотрудниками магазина был проведён очередной этап «воскрешения».

У замороженной курицы, отделившегося от неё льда должно быть не более 4%.

Хранение замороженной птицы

Замороженную птицу хранят при температуре минус 18 C. Срок годности – до полугода.