Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.

Сегодня подсолнечник для России – обычное растение. Однако так было далеко не всегда.

Впервые «цветок солнца» попал в Россию благодаря Петру I, приславшему из Голландии горсть семян неизвестного ранее растения. А появлением первого русского подсолнечного масла мы обязаны крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, построившему первую маслобойку.

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Сегодня на российском рынке представлен большой ассортимент подсолнечного масла.

Марки подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное производится высшего, 1-го и 2-го сортов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом, лучше всего его использовать в салатах без тепловой обработки.

Масло подсолнечное рафинированное производится недезодорированным и дезодорированным. Оно обезличено по цвету и запаху. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется употреблять прежде всего для жарки.

Марки подсолнечного рафинированного дезодорированного масла

  • Марка Д – масло для производства продуктов детского и диетического питания;
  • Марка П – масло для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал);
  • Жиры: 100 г. (~900 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Выбор подсолнечного масла

Наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Основные признаки качественного подсолнечного масла

  • Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-жёлтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.
  • Запах и вкус подсолнечника наиболее ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.
  • Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.
  • Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.
  • Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.
  • Если написано определённое количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

При выборе дезодорированного масла, ориентируйтесь на важные буквы, маркировку П и Д. В случае, если присутствует буква П, значит в масле химические вещества частично остаются. Если присутствует буква Д, значит масло полностью свободно от этих химических веществ.

Многие люди, при покупке растительного масла ориентируются на надпись «не содержит холестерина». Но в растительном масле совершенно не может быть холестерина от природы, если только вы не бросите в растительное масло кусок сала.

Существует также и подделки подсолнечного масла (в основном, рафинированного). Чаще всего его разводят более дешёвым растительным маслом.

Хранение подсолнечного масла

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов Цельсия.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля.

Где купить подсолнечное масло

Подсолнечное масло можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынке (бывает на розлив), а также в специализированных торговых точках.