Мучные изделия с мясным фаршем

Виды мучных изделий с мясом

Мучные изделия с мясной начинкой очень популярны.

Ассортимент мучных кулинарных изделий с мясной начинкой большой и разнообразный.

Это:

  • готовые пельменные изделия;
  • фастфуд;
  • шаурма (шаверма);
  • чебуреки и беляши;
  • блинчики с мясом;
  • пироги и пирожки с мясом;
  • лазанья;
  • курники, мясные рулеты и кулебяки;
  • самса;
  • хачапури;
  • эчпочмак, перемячи, ханума, ламаджо и др.

Пельменные изделия в готовом виде в супермаркетах встречаются редко, в основном, они продаются в замороженном состоянии.

Термин фастфуд (от английского fast - быстрый, food - пища) подразумевает под собой несколько понятий, среди которых не только непосредственно быстрое питание, но и подобного рода продукты и блюда.

Для обеспечения потребителей общественным быстрым питанием предназначаются закусочные, которые в разговорном языке именуют забегаловками. Продают фастфуды и в продуктовых супермаркетах.

Среди основных блюд фастфуда выделяются такие, как: гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, хот-доги, корн-доги, пицца, денер-кебаб, буррито, фалафель и др. Часто эти мучные изделия с мясом называют стрит-фудами, то есть уличной едой.

Шаурма (шаверма, шуарма, шаварма, донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепёшку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.

Чебуреки – это обычные пирожки с мясом и луком. Но в отличие от русских аналогов, они не запекаются в духовке, а жарятся в большом количестве кипящего растительного масла. Благодаря такому необычному способу приготовления на поверхности изделия образуется тонкая румяная корочка.

Она получается достаточно упругой, но вместе с тем хрустящей. Именно этим и объясняется та популярность, которой пользуются горячие, истекающие соком чебуреки.

Блинчики с мясом — наиболее популярная закуска из мясных ингредиентов и тонкого теста. Это блюдо русской кухни готовят из простых продуктов. Для теста используют муку, молоко, яйца, небольшое количество соли и сахара. Все соединяют и перемешивают, получая жидкое тесто. Блинчики выпекают на сковороде.

Распространённый вариант начинки — говяжий или свиной фарш, приправленный специями и обжаренный с луком. Иногда добавляют морковь, измельчённый чеснок, зелень, томатную пасту или свежие помидоры.

Завёрнутые блинчики обжаривают на сковороде без крышки для получения румяной хрустящей корочки. Либо накрывают ёмкость крышкой, чтобы закуска стала нежной и мягкой. Фаршированные блинчики часто выпекают в духовке.

Пироги с мясом – очень популярное блюдо. В том или в ином виде они встречаются почти во всех кухнях мира. При всём разнообразии форм и ингредиентов, используемых в блюде, есть некоторые схожие правила.

Большинство пирогов с мясом закрытые. В этом случае мясо дольше сохраняет свою сочность. Пирог приобретает свой окончательный вид на противне или в форме. Размер пирогов может быть разный. Маленькие пироги называют пирожками. Пироги, как правило, выпекают. Пирожки часто жарят на сковороде с маслом.

Беляши с мясом являются национальным кушаньем татар. Беляш представляет из себя круглый испечённый пирог, приготовленный из пресного теста с использованием разнообразной начинки. Начинка к беляшам чаще всего делается из мяса.

Беляши с мясом — это поистине сытное и необыкновенно вкусное блюдо. Часто беляши делают с применением дрожжевого теста и обжаривают в большом количестве растительного масла на сковороде.

Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое родилось на просторах региона Эмилия-Романья, административным центром которого является город Болонья, подаривший миру спагетти Болоньезе и другие вкуснейшие кушанья.

По сути, это макароны плоской прямоугольной формы, которые запекаются со слоями начинки и соусом. Лазанья с мясом — это наиболее популярная версия этого кушанья.

Калорийность мучных изделий с мясом, как правило, высокая. В среднем от 200 до 300 кКал.

Польза и вред мучных изделий с мясным фаршем

Полезные свойства мучных изделий с мясным фаршем зависят от состава и технологии приготовления. Чаще всего, предлагаемая в продажу продукция бывает сомнительного качества.

Несмотря на это популярность быстрой еды растёт. Среди основных преимуществ выделяют низкую стоимость, хороший вкус, лёгкость и быстроту приготовления.

Вред магазинной мучной еды с мясными начинками очевиден. Она вызывает:

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Не злоупотребляйте такой едой. К сожалению, она вызывает привыкание, особенно у детей и подростков.

Выбор и хранение готовых мучных изделий с мясным фаршем

Главное в выборе готовых мучных изделий с мясом — это репутация магазина. Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.

Предварительно попробуйте одно изделие. Даже, если уровень мастерства повара вас устраивает берите только минимально необходимое количество.

Покупать нужно только свежеиспечённые изделия.

Хранить долго готовые мучные кулинарные изделия с мясом не рекомендуется даже в холодильнике. Сроки хранения – не более 24 часов. Как говорится, купил и съел. На крайний случай можно заморозить, желательно в режиме суперзаморозки.