Виды и ассортимент не мясных замороженных готовых блюд
К кашам, гарнирам, овощным и грибным готовым замороженным блюдам относятся продукты, которые полностью готовы к употреблению без дополнительной термической обработки после размораживания.
Это относительно новый, но перспективный вид продуктов питания, завоёвывающий все большую популярность у российских покупателей. Эти изделия на сегодняшний день становятся полноценной альтернативой традиционным полуфабрикатам.
Достоинства готовых замороженных блюд
- экономия времени и удобство;
- отсутствие необходимости в навыках приготовления;
- сохранение питательной ценности и биологически активных веществ продуктов, а также вкуса свежеприготовленной пищи благодаря технологии шоковой заморозки.
Замораживание готовых блюд в течение короткого периода времени до температуры -18С позволяет полностью сохранить их полезные свойства, консистенцию и вкус, так как исключает повреждение молекулярной структуры продуктов кристаллами льда.
Купить готовые замороженные обеды можно сегодня на прилавках магазинов большинства крупных торговых сетей.
Для разморозки быстрее всего, можно использовать микроволновку. Но последние исследования говорят, что продукты теряют под таким воздействием большую часть полезных веществ. Поэтому лучше разогревать блюдо в духовке.
Размороженное блюдо отправьте в духовку и присыпьте тёртым сыром. Аромат и хрустящая корочка не позволят сказать, что ужин ждал своего часа в морозильной камере.
В культуре питания в Росси заморозка готовых блюд не очень распространённое дело. Мы все больше любим стоять у плиты и постоянно готовить свежее, или приготовить ведро борща и есть его неделю.
Но в последнее время у современных хозяек ежедневное долгое стояние у плиты стало считаться издевательством над самой собой и над едой, а потому всё большую популярность завоёвывают готовые замороженные блюда, как купленные в магазине, так и сделанные своими руками.
Современные холодильники с режимом суперзаморозки, как промышленные, так и бытовые позволяют «моментально» заморозить необходимые порции, которые потом нужно просто разморозить и практически невозможно отличить от свежеприготовленных.
Наличие огромного количества ресторанов и кафе как раз и есть разумная альтернатива домашней готовке, когда сильно захочется поесть чего-то вкусненького «с пылу, с жару».
Ассортимент готовых замороженных каш, овощных и грибных блюд
Это различные каши и гарниры, овощные и грибные салаты, фаршированные овощи и др.
Чаще всего в морозильных витринах магазинов можно увидеть:
- Каши замороженные разные (рисовая, гречневая, манная, перловая, пшённая, кукурузная, овсянка и др.).
- Картофельное пюре замороженное.
- Овощная заправка для супа или борща замороженная.
- Котлеты из капусты замороженные.
- Жаркое из капусты с грибами замороженное.
- Фаршированные перцы замороженные.
- Голубцы замороженные.
- Картошка жареная замороженная.
- Салаты овощные замороженные.
- Картофельные котлеты, оладьи и запеканки замороженные.
- Испанская и португальская смеси в соусе замороженные.
- Ризотто замороженное.
- Готовые грибные блюда замороженные и др.
Калорийность блюд из круп, овощей и грибов относительно невелика, что позволяет широко использовать их в диетическом и лечебном питании.
Добавление к этим блюдам в процессе приготовления различных жиров, молока, творога, сметаны, соусов и других продуктов позволяет в той или иной степени повышать их калорийность.
Выбор и хранение готовых замороженных блюд
Считается, что лучше использовать «чистые» замороженные продукты, чем полуфабрикаты или готовые замороженные блюда. Если вам так необходимы заранее приготовленные овощные и грибные блюда, лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в домашних условиях небольшими партиями.
При выборе замороженных блюд нужно обращать внимание на такие моменты:
Герметичность упаковки и соблюдение режима хранения. Упаковка должна быть целой и не повреждённой, иначе в блюдо могли попасть бактерии, которые приведут к их порче. Поэтому нужно смотреть на их внешний вид.
Если вы видите иней под плёнкой пачки, то вероятно, что эта пачка уже размораживалась (сбой температурного режима хранения). Также этот факт можно проверить, встряхнув упаковку. Если кусочки блюда (если речь идёт не о блюде в твёрдой картонной коробке) слипшиеся, то смесь повторно размораживалась.
Состав. Как и при выборе любых других продуктов, выбирайте продукцию с минимальным добавление консервантов, усилителей вкуса и с максимально натуральным составом. На упаковках замороженных блюд должен быть перечислен состав и количество включённых продуктов.
Если, как часто бывает содержание продуктов не указано, откажитесь от покупки данного продукта.
Чем меньше различных жареных ингредиентов, тем лучше.
Убедитесь в том, что срок годности продукта ещё не вышел. Максимальный срок хранения готовых замороженных блюд при температуре не менее минус 18 градусов около года.
Доверяйте только проверенным изготовителям.
Производители в погоне за прибылью, экономят на производстве используя для приготовления блюд масла и маргарины с ненасыщенными жирами.
Никогда не замораживайте продукты повторно, обязательно используйте сразу после разморозки.