Козьи, овечьи и другие твёрдые сыры
Ассортимент твёрдых сыров велик и разнообразен.
Перечень сыров, не вошедших в основные разделы
Козьи и овечьи твёрдые сыры:
Это: Арагон, Кастеллано, Манчего, Пастор, Ларзак, Эторки и др.
Другие твёрдые сыры:
- Аседа (Aseda) – шведский твёрдый сыр.
- Атлет (Atlet) – эстонский твёрдый сыр с кисловатым вкусом.
- Балтиос (Baltios)– литовский твёрдый сыр.
- Бофор (Beaufort) – один из самых благородных и известных французских твёрдых сыров
- Витязь – алтайский твёрдый сыр, похожий на российский.
- Германтас (Germantas) – литовский твёрдый сыр.
- Дамталлер (Damtaler) – голландский твёрдый сыр.
- Дваро (Dvaro) – литовский твёрдый сыр.
- Иллерталёр (Illertaler) – немецкий твёрдый сыр с дырками размером с вишню, с привкусом ореха.
- Конте (Comte) - французский твёрдый варёный сыр
- Лайоль (Laguiole) – на редкость ароматный французский твёрдый сыр
- Леердаммер (Leerdammer) – голландский твёрдый сыр с крупными дырками.
- Радамер (Radamer) – голландский твёрдый сыр.
- Регато (Regato) – ирландский твёрдый сыр, напоминающий пармезан.
- Риддер (Ridder) – шведский твёрдый сыр с мелкими дырочками.
- Рокишкио (Rokiskio) – литовский твёрдый сыр.
- Роталлер (Rotaller) – немецкий твёрдый сыр с крупными дырочками.
- Салями (Salami) – твёрдый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.
- Сумуштино – литовский твёрдый сыр.
- Тильжес (Tilzes) – литовский твёрдый сыр.
- Трюфье (Le truffier) – твёрдый благородный сыр с юга Франции.
- Фонтина (Fontina) – итальянский острый жёлтый сыр.
- Фрибург (Fribourg) – швейцарский твёрдый сыр.
- Хусхол (Hushol) – шведский твёрдый сыр.
- Другие твёрдые сыры.
Калорийность твёрдого сыра
Калорийность твёрдого сыра – 360 ккал.
- Белков 24,1 г;
- Жиров 29,5 г;
- Углеводов 0,3 г.
Польза и вред твёрдых сыров
Полезные свойства
Твёрдые сыры весьма полезны для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.Обилие протеинов, характерное для твёрдых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В составе твёрдых сыров полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.
Регулярное употребление твёрдых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт полезен для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление.
Одна из важных функций, подконтрольных твёрдым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион.
Полезен твёрдый сыр для нервной системы. Благодаря твёрдым сырам возможно наладить сон и избавиться от депрессии.
Продукт часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твёрдым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью.
Возможный вред
Сыры твёрдых сортов иной раз способны нанести вред здоровью. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение головных болей и плохого сна.Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Такой сыр вреден для людей, страдающих избыточным весом.
Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам. Некоторые виды твёрдых сыров содержат вредные бактерии, которые вызывают развитие листериоза.
Будьте бдительны при выборе твёрдых сыров и контролируйте их употребление.
Калорийность твёрдого сыра
Калорийность твёрдого сыра – 360 ккал.
- Белков – 24,1 г;
- Жиров – 29,5 г;
- Углеводов – 0,3 г.
Выбор твёрдого сыра
Чтобы правильно выбрать твёрдый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его.
Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:
- Наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;
- Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;
- Прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;
- Вспучивание корки (образование бактерий);
- Наличие беловатого налёта либо другой микрофлоры – явный признак порчи;
- Толстый подкорковый слой;
- Срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть жёлтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного жёлтого цвета, изучайте состав;
- неравномерно распределённые глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;
- влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре, либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.
Пробуя твёрдый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленным или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.
Хранение твёрдого сыра
Твёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.
Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнёт плесневеть.
Срок хранения – до 6 месяцев и зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.