Молоко и сливки пользуются популярностью практически у всех категорий населения страны, за исключением тех, кто не потребляет их по медицинским показаниям.

Молоко

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу.

Молоко – продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ.

Около 75% россиян регулярно употребляют молоко в пищу. Молоко покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода.

Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко – наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.

Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко.

В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя и др.

Молоко выпускается стерилизованным, пастеризованными и ультрапастеризованным. Поступает в продажу и топлёное молоко.

Молоко – сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.

Молочная промышленность выпускает пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, топлёное, сгущённое и сухое коровье молоко разной жирности.

Калорийность молока

Калорийность молока 60 кКал.

Энергетическая ценность молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.2 г. (~29 кКал);
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|48%|31%.

Польза и вред молока

О пользе и вреде молока продолжают "ломать копья" лучшие умы медицины.

Молоко – сложнейший продукт по своему химическому составу. В нём содержится львиная доля того, что необходимо для здоровья человека.

Состав молока

  • вода;
  • белки;
  • молочный жир;
  • молочный сахар (лактоза);
  • минеральные вещества и микроэлементы – кальций и фосфор;
  • большинство известных витаминов;
  • ферменты, способствующие пищеварению;
  • гормоны;
  • иммунные тела;
  • пигменты и др.

Молоко – вполне естественный продукт и превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.

Если Вы хорошо переносите лактозу, то молоко без сомнения полезно.

Однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока, особенно для конкретного человека, нельзя. Существуют серьезные аргументы «за» и «против».

Как и с любым пищевым продуктом, при употреблении молока требуется умеренность.

Выбор молока

Чтобы выбрать в магазине свежее и натуральное молоко необходимо прочитать все надписи на упаковке. Главное, чтобы это было молоко, а не молочный напиток. Затем следует изучить список ингредиентов.

Если в составе указано «молоко цельное», значит это натуральный продукт, который подвергся только термической обработке. Часто продаётся смесь цельного молока и восстановленного, произведённого из сухого молока.

В восстановленном молоке полезных веществ содержится немного меньше. Ещё на упаковке можно встретить надпись «молоко нормализованное». Она означает, что молоко на производство попадало от разных поставщиков.

Разность процента жирности такого продукта нормализуют, добавляя в него сливки или обезжиривая. Никаких искусственных добавок в составе молока быть не должно. Также нужно посмотреть, если есть возможность, чтобы в молоке не было осадка.

Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому покупать его следует только там, где обеспечено его правильное хранение. Покупая молоко, следует обратить внимание на дату его изготовления и срок годности.

Чем короче срок годности, тем меньше продукт подвергался стерилизации, а значит, и полезных веществ в нем больше. Как правило, именно пастеризованное молоко имеет наименьший срок годности.

Преимущество молочной продукции с рынка – это отсутствие стабилизаторов и консервантов в их составе. Но эти плюсы могут превратиться в минусы, если продукт не свежий.

Ветеринарное заключение о безопасности молочной продукции действительно в течение трёх дней, поэтому попросив эту справку у продавца нужно посмотреть на запись, которая указывает дату выдачи документа и срок годности продукта. В документе обязательно должна присутствовать отметка о безопасности молока.

На рынке молоко продаётся в пластиковой или стеклянной таре. Выбирать лучше стекло, так как оно безопаснее. Ведь нет никакой гарантии, что пластиковая бутылка одноразовая, а отмыть её до стерильности практически невозможно.

На поверхности качественного цельного коровьего молока можно увидеть толстый слой сливок. В зависимости от жирности продукта цвет молока может варьироваться от белого до кремового.

Ультрапастеризованное молоко полностью отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается.

Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.

В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре.

Тестирование молока в домашних условиях

Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдёт и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не неё кислоту. Если произойдёт реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит без добавок не обошлось.

При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью бромтимолового синего красителя. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

Некоторые недобросовестные производители идут дальше, обманывая потребителей. Они используют консерванты. Например, это — сорбиновая и бензойная кислоты, которые позволяют продлить срок хранения. А при изготовлении сухого молока могут применить не очень полезный краситель Е171.

Покупателю молока с повышенной жирностью следует быть вдвойне внимательным. Жирность часто повышают не сливками, как полагается, а растительными жирами. К сожалению, этикетка на таре – ещё не 100% достоверный источник информации. Недобросовестные производители иногда скрывают наличие растительных жиров.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдёте, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продаётся и проверяется.

Сливки

Сливки – жировая часть молока.

Сливки производятся в процессе сепарирования – разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко.

Название «сливки» происходит от глагола «сливать». Оно возникло до изобретения молочного сепаратора, когда для получения сливок цельное молоко отстаивалось, а жировая часть снималась или сливалась.

Сливки являются исходным сырьём для производства сливочного масла и сметаны. Они используются для производства мороженого и кондитерских изделий.

Ассортимент сливок

* Питьевые сливки производятся различной степени жирности, пастеризованными и стерилизованными.

* Сливки с различными наполнителями – кофе, какао-порошком – производятся в основном 10% жирности с использованием стабилизатора агара.

* Взбитые готовые сливки производятся с помощью стабилизаторов, они могут изготовляться с различными наполнителями.

Молочная консервная промышленность производит также сухие сливки и сгущённые сливки.

Растительные сливки не содержат молочного жира, производятся на основе растительных жиров.

Калорийность сливок

Калорийность сливок 206 кКал.

Энергетическая ценность сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 2.5 г. (~10 кКал);

* Жиры: 20 г. (~180 кКал);

* Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%.

Польза и вред сливок

Сливки – не только вкусный, но и полезный продукт питания. Сливки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.

В состав сливок входит большое количество витамина А, необходимого для роста и развития детей. В этом молочном продукте содержится в 5-6 раз больше необходимого витамина, чем в молоке.

Сливки богаты лецитином, что важно для профилактики атеросклероза.

Сливки нормализуют работу нервной системы, их употребление способствует преодолению депрессии.

Противопоказанием служит непереносимость лактозы.

Умеренное потребление — основа правильного усвоения полезных свойств сливок.

Выбор сливок

Из натурального «живого» молока изготавливают нормализованные питьевые сливки, а из сухих сливок – пастеризованные. В качественных сливках не должно быть хлопьев белка или комочков жира.

Они должны быть однородными и густыми. Горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен.

Показатель жирности сливок может варьироваться от 9% до 58%. Питьевые сливки жирностью 10% хорошо подходят для чая и кофе. Для того, чтобы сливки взбить, продукт нужно выбирать с жирностью не менее 30%.

Сливки жирностью от 15% до 30% прекрасно подойдут для супов и соусов.

В составе натуральных сливок должны быть только сами сливки. Модифицированного крахмала, растительного жира, красителей и консервантов в списке ингредиентов быть не должно. Также внимание нужно обратить на герметичность упаковки и срок хранения продукта.

Сливки пастеризованные храниться могут не более 15 суток, стерилизованные – до 4 месяцев, а консервированные и сухие – до 12 месяцев.

Хранение молока и сливок

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шёл как можно медленнее, необходимо молоко правильно хранить и транспортировать.

Стеклянная ёмкость – наиболее подходящая для хранения молока и сливок. Пластик – чуть хуже. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешёвый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твёрдых видов тары.

Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то дома перелейте его в стеклянную банку. Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте тёмное место для хранения.

Если увидите, что на молоко попадает яркий свет, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное и ультрапастеризованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.

Где купить молоко и сливки

Молоко и сливки можно купить в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках (молочных магазинах, молочных лавках и т. д.).