Виды и классификация минеральных вод

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Минеральные воды чаще всего бывают подземными, реже – поверхностными.

Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология.

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии

  • Столовые минеральные воды – минерализация до 1 г/л;
  • Лечебно-столовые минеральные воды – минерализация от 1 до 10 г/л;
  • Лечебные минеральные воды – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Классификация минеральных вод по химическому составу

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Хлоридные минеральные воды.
  • Сульфатные минеральные воды.
  • Натриевые минеральные воды.
  • Кальциевые минеральные воды.
  • Магниевые минеральные воды.

Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их применении.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов

- Углекислые (кислые) минеральные воды.

- Сульфидные (сероводородные) минеральные воды.

- Бромистые минеральные воды.

- Йодистые минеральные воды.

- Мышьяковистые минеральные воды.

- Радиоактивные (радоновые) минеральные воды.

Лечение минеральными водами можно проводить только под наблюдением врача.

Ассортимент минеральных вод на российском рынке

  • Минеральные воды столовые.
  • Минеральные воды лечебно-столовые.
  • Минеральные воды лечебные.

Минеральная вода может быть, как газированной, так и негазированной.

Калорийность минеральной воды

Калорийность минеральной воды 0.1 кКал.

Энергетическая ценность минеральной воды (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

- Белки: 0 г. (~0 кКал).

- Жиры: 0 г. (~0 кКал).

- Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%.

Выбор минеральной воды

На рынке бутилированной минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Обращайте внимание на этикетку.

Никаких смазанностей, нечёткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесённая чёрными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали.

На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и её состав.

Пробка не должна пропускать воду.

Лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.

Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.

Лечебная минеральная вода чаще всего предлагается к продаже в аптеках и не рекомендуется здоровым людям.

Столовой минеральной водой можно утолять жажду в неограниченном количестве — она не оказывает никакого лечебного эффекта, а вот с употреблением лечебно-столовой воды следует быть аккуратнее — в большом количестве она может вызвать нарушение солевого баланса организма и обострить имеющиеся хронические недуги.

Покупайте минеральную воду только в крупных аптеках и магазинах, где риск приобрести поддельную продукцию минимален. На этикетке также обязательно должны быть указаны номер ГОСТа и информация о сертификации.

Лечебная минеральная вода должна продаваться исключительно в стеклянной посуде.

Лечебно-столовая и столовая минеральные воды допускают расфасовку в пластиковые бутылки, но следует помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные вещества, находящиеся в минеральной воде, разрушаются и она теряет свои лечебные свойства.

Хранение минеральной воды

Хранить минеральную воду нужно в тёмном, прохладном месте.

Для минеральной воды, разлитой в стеклянную тару срок хранения равен 24 месяцам, в случае использования пластиковой тары он сокращается до 18 месяцев.