Зелень свежая

Свойства и ассортимент свежей зелени

К свежей зелени относятся салатно-шпинатные и пряные овощи.

Большинство видов этой овощной продукции находит применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Свежей зеленью кулинары всего мира украшают приготовленные блюда. Пряные травы и зелёные салаты содержат биологически активные вещества, укрепляющие здоровье человека.

Видов овощной зелени очень много. Это, например: лук зелёный (перо), салат листовой, укроп, петрушка, шпинат, руккола, кинза, зелень сельдерея, базилик, зелень пастернака, свекольник, кресс-салат, чабер, мята, мелисса, эстрагон, мята, тмин, майоран, мелисса, душица, щавель, розмарин, шалфей, тимьян, фенхель, портулак, мангольд и др.

Купить зелень свежую сегодня можно в любое время года.

Ассортимент свежей зелени в Российских магазинах

  • Базилик свежий.
  • Кинза свежая.
  • Лук зелёный.
  • Петрушка свежая.
  • Руккола свежая.
  • Салат листовой.
  • Шпинат свежий.
  • Укроп свежий.
  • Зелень сельдерея.
  • Наборы свежей зелени.
  • Другие виды зелени.

Калорийность свежей зелени

Калорийность свежей зелени 25 кКал.

Энергетическая ценность свежей зелени (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.78 г. (~7 кКал).
  • Жиры: 0.55 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 4.15 г. (~17 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|19%|65%.

Польза и вред свежей зелени

В составе свежей зелени содержится: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, большое количество минеральных веществ, алкалоиды и эфирные масла.

Витамины, содержащиеся в пряно-ароматических растениях, укрепляют иммунитет. Их рекомендуется употреблять в периоды авитаминоза, включать в постное меню.

Эфирные масла, входящие в состав свежей зелени, способствуют нормализации пищеварения, усиливают аппетит, повышают усвояемость мясных блюд.

Свежая зелень – низкокалорийный продукт, который можно включать в диету для похудения.

Каждый вид зелени, будь то листья или побеги, полезен по-своему, хотя в одном специалисты сходятся — польза от употребления свежей зелени несомненна. Любой вид зелени — вкусный, красивый, а самое главное полезный ингредиент ваших блюд.

Например, зелень укропа содержит витамины группы РР, для сосудов и капилляров человека практически незаменимые.

Кинза в своём составе содержит рекордное количество аминокислот, строящих белок, а также витамина В, каротина.

Шпинат — «чемпион» среди всех видов зелени благодаря только ему присущему химическому составу.

Также свежая зелень положительно влияет на ЖКТ, содержанием клетчатки стимулирует работу кишечника и нормализует обменные процессы, выводит из организма вредные соединения, непереваренную пищу, а также тяжёлые металлы.

Вред организму свежая зелень может принести, если употреблять её чрезмерно или если есть индивидуальная непереносимость.

Его нужно рассматривать применительно к виду растения, так как, например, излишнее потребление зелени укропа иногда приводит к обезвоживанию организма, являясь мочегонным средством, а петрушка может быть вредна людям с воспалением почек и мочекаменной болезнью.

Как выбрать свежую зелень

При покупке любой зелени обращайте внимание в первую очередь на ее свежесть. Когда она свежая, стебель и листья упругие, яркого насыщенного цвета, нет признаков вялости. Запах тоже играет важную роль. Можете размять листочки или надломить стебелёк и хорошенько принюхаться.

Ярко выраженный запах – значит, не тепличная, а выросшая на свободе в открытом грунте. Присмотритесь на обрез корня – по нему можно увидеть давно ли его сорвали.

Продавцы, особенно на рынках, очень часто любят «освежать» зелень для улучшения товарного вида. Например, могут положить её в подкислённую уксусом водичку или просто промыть тёплой водичкой, а затем холодной. В результате этих действий количество полезных веществ резко уменьшается.

Полезно знать, что нитраты больше всего скапливаются в стеблях. Поэтому, если имеется сомнение относительно натуральности, употребляйте только листья. Можете также замочить зелень, но при этом, кроме нитратов вымоются и витамины.

Особенности выбора отдельных видов зелени

Как выбрать зелёный лук (перо)

Постарайтесь покупать зелёный лук с ярким темно-зелёным пером и крепкой, белой луковицей – это хорошие признаки. Как правило, чем темней, тем он более едкий. Размер имеет значение – не выбирайте лук гигантского размера.

Внимательно присматривайтесь к перу зелёного лука – не должно быть никакой сухости, особенно на кончике пера. Не должно быть и слизи, белого налёта. Стебли этого овоща должны быть гладкими и неповреждёнными. Если он дряблый или пожелтевший, то это может быть признаком луковой болезни.

Как выбрать петрушку

Покупайте петрушку только со свежими яркими зелёными листочками. Желтоватость листков может говорить о повреждении или перезрелости. Стебельки не должны быть вялыми и слабыми. Если выбираете с корешками, то проверьте, чтобы они были не тёмные, а белые – это признак свежести.

Воспользуйтесь не только своим зрением, но и обонянием и вкусом. Доброкачественная петрушка должна иметь выраженный аромат и вкус.

Как выбрать укроп

Советы по выбору и хранению укропа во многом идентичны для всех видов зелени. Перед тем как купить пучок зелени, осмотрите его на наличие желтоватых или потемневших листиков, что является явным признаком испорченности.

Не выбирайте переросшую зелень. Некоторые недобросовестные продавцы могут «подмолодить» её, укоротив длинные стебельки и удалив чересчур длинные веточки. Помните, что кончики стеблей не должны быть жёсткими.

Как выбрать шпинат

Чтобы правильно купить шпинат нужно прежде всего напрячь своё зрение – обратить внимание на его внешность. Этот хрупкий овощ должен выглядеть свежо, словно вы его только сорвали с грядки.

Хороший свежий шпинат должен иметь чуть хрустящие и одновременно эластичные листья. Цвет должен быть ярко-зелёным без какой-либо желтоватости. Проверьте, чтобы он был без дефектов, не мятый и не вялый. Осмотрите внимательно, чтобы зелень не имела никаких чёрных пятнышек.

Если имеется утолщённый стебель – это плохой признак и означает, что зелень перезрела, переросла и, возможно, уже не годится к использованию в пищу. По вкусу может горчить.

Шпинат, в отличии, например, от салата, перед хранением не рекомендуется мыть, т.к. он сильно подвержен гниению.

Свежая зелень доступна круглогодично, её можно вырастить даже в домашних условиях. Но интенсивный, многократно более ярко выраженный аромат мы найдём только в зелени, выращенной в открытом грунте.

Хранение свежей зелени

Зелень любит тёмные, сухие, прохладные и проветриваемые места. Избегайте места с повышенной влажностью. Если хотите сохранить подольше, используйте холодильник. Идеально будет хранить в контейнере с выстеленным полотенцем или салфеткой для впитывания влаги. Естественно, сама зелень также должна быть сухой.

Можно хранить и в морозильнике (срок хранения – до года). В этом случае следует вымыть, просушить, а затем нарезать либо оставить целиком. Заморозить можно разными способами.

Самый лёгкий – положить в контейнер или кулёк (можно и то и другое). Другой оригинальный способ – заморозка водой. Разложите зелень в формы для льда и залейте водой.

Довольно часто используют зелень в сушёном виде. Этот способ помогает продукту значительно увеличить срок хранения, а также может быть хорошим дополнением в кулинарии и придать другому продукту свой аромат и вкус.