Фасоль

Свойства и виды сухой фасоли

Сухая фасоль – высушенные бобы растения фасоль, относящегося к семейству бобовые.

Фасоль известна человечеству около 7000 лет. Родина многих видов этой бобовой культуры – центральная и южная Америка. В Европу растение было завезено в 16 веке.

Сейчас известно около 250 сортов и видов фасоли. Выделяют две основные группы фасоли: американскую и азиатскую.

В России фасоль как зерновую и овощную культуру стали выращивать относительно недавно, в 18 веке. Наиболее распространённым видом является фасоль обыкновенная.

Виды фасоли: красная, белая, чёрная, лимская, пёстрая, адзуки и др. В России наиболее распространены белая и красная.

В продажу сухая фасоль поступает, в основном, в пакетиках.

Проростки фасоли — ценный диетический продукт, популярное блюдо азиатской кухни. Их используют для приготовления салатов, соусов, супов. Употребление в пищу проростков фасоли является профилактикой многих серьёзных заболеваний.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли. Её используют в салатах, супах, в овощных рагу, в качестве гарнира к мясу.

Кроме этого фасоль солят и маринуют, консервируют и сушат. Из измельчённых зёрен фасоли делают муку.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли 298 кКал.

Энергетическая ценность фасоли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 21 г. (~84 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 47 г. (~188 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%.

Польза и вред фасоли

Фасоль – лидер среди овощных культур по содержанию белка, поэтому она пользуется популярностью у вегетарианцев. В ней высокое содержание сложных углеводов, быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.

В фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей и зубов, а также профилактики болезней зрения. Богат овощ и магнием, нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Фасоль содержит витамины группы B. Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.

Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.

Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.

Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.

Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.

Хорошо сказывается регулярное употребление фасоли и на здоровье мочеполовой системы. Фасоль, обладая лёгким мочегонным эффектом, обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.

Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.

Вред фасоли

Фасоль – полезный продукт, но у неё есть и вредные свойства. Вред фасоли заключается в её способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление пряностей, например, мяты.

Вред фасоли ощутим при заболеваниях ЖКТ.

Плохо переносятся блюда из фасоли при панкреатите, холецистите, нефрите и подагре.

Не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны.

Не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения – это снижает усвояемость.

Как выбрать фасоль

Необходимо выбирать прозрачные упаковки, через которые легко можно изучить качество семян. В идеале они должны быть сухими, глянцевыми, рассыпчатыми, без намёка на плесень и жучков.

У качественной фасоли текстура шкурки будет однородная, гладкая, плотная, без морщин, каких-либо изъянов и разломов.

Встряхните упаковку, чуть помните руками, чтобы увидеть бобы в середине пакета. Именно там обычно прячется заплесневелая или подгнившая фасоль. Кроме того, на дне пачки можно обнаружить сор. Его количество зависит от сорта фасоли. Их всего три: высший, первый и второй.

В фасоли первого сорта сорных примесей может быть до 7%, второго сорта — более 7% — эта продукция идёт на корм скоту. И третий вид фасоли — это высший сорт. Сорные примеси не должны превышать 1%.

Фасоль высшего сорта - самая лучшая, но она и самая дорогая.

Также на стоимость влияет вид бобовых. Самые крупные - это ки́дни и пи́нто. Растут они исключительно в Китае и Узбекистане и стоят довольно дорого – около 5 долларов за килограмм.

Бобы фасоли помельче, называются эфиопка. Такие, как не трудно догадаться, родом из Эфиопии, хотя выращивают их не только в Африке, но и у нас, в Краснодарском крае. Стоят они ощутимо дешевле. Обычно это зерна небольшого размера, до 1 см., овальной формы и красного цвета.

Посмотрите на дату сортировки, ведь чем дольше лежит эта крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Кстати недорогие виды фасоли проще и быстрее готовить, в отличие от дорогих, которые нужно очень долго вымачивать и варить.

Хранение фасоли

Условия хранения сухой фасоли – темнота, проветривание, сухость и прохлада.

Плоды нужно хранить в герметичной таре. Срок хранения обычно составляет 12 месяцев.

Во время хранения окраска семян меняется, а блеск тускнеет; это происходит ускоренно, если семена держались в сырых помещениях и на свету.