Виды и свойства сыра тильзитер
Благодаря своему уникальному вкусу и аромату сыр Тильзитер (Tilsiter) причисляют к всемирно известным видам полутвёрдых сыров, которые составляют "золотой фонд" немецкого сыроделия.
Хотя производство сыра Тильзитер в промышленных масштабах началось сравнительно недавно, в середине XIX века, новый сорт сыра достаточно быстро смог заслужить почёт и уважение как среди гурманов, так и у рядовых ценителей продукта.
Своё оригинальное название сыр Тильзитер получил благодаря одноимённому городу, расположенному в Восточной Пруссии. Интересно то, что в настоящее время город Тильзит, в котором началась история знаменитого сыра называется Советск и находится он в Калининградской области.
Примечательно также и то, что рецептуру немецкого сыра Тильзитер придумали переселенцы и выходцы из долины Эмменталь швейцарской провинции Берн.
Швейцарцы считаются признанной нацией сыроделов, поэтому совсем неудивительно, что именно швейцарские переселенцы организовали производство сыра в новом месте своего жительства.
Ведь жители Швейцарии просто не представляют своей жизни, а тем более повседневного рациона питания без разных сортов сыра.
Сыр Тильзитер производят из пастеризованного коровьего молока.
Сыр тильзитер отличается светло-жёлтым окрасом, а также наличием трещин и сырных дырок. Помимо того, характерно особенностью сыра Тильзитер считается коричневая корочка.
Нередко в составе сыра Тильзитер присутствует тмин, а также чёрный перец. Специи и пряности в составе сыра Тильзитер помогают существенно расширить вкусовую палитру продукта.
Благодаря выдающимся вкусовым и ароматическим характеристикам сыр Тильзитер идеально сочетается с ржаным хлебом, а также темными сортами пива. Профессионалы кулинарного искусства относят сыр Тильзитер к столовым разновидностям продукта.
Это означает, что сыр Тильзитер можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Помимо того, продукт используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер может содержатся от 30% до 60% молочного жира.
Виды сыра Тильзитер
- сыр Тильзитер зеленой марки (из пастеризованного коровьего молока);
- сыр Тильзитер красной марки, (из непастеризованного коровьего молока);
- сыр Тильзитер желтой марки (производят с добавлением сливок).
Калорийность сыра тильзитер
Калорийность сыра тильзитер 340 кКал.Энергетическая ценность сыра тильзитер (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 24.41 г. (~98 кКал).
- Жиры: 25.98 г. (~234 кКал).
- Углеводы: 1.88 г. (~8 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|2%.
Польза и вред сыра тильзитер
В составе тильзитера есть полезные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. Полезные свойства полутвёрдого сыра Тильзитер не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.
Тильзит вымачивают в 20%-м солевом растворе несколько суток. Уровень соли в готовом продукте очень высок. Переедание может привести к нарушению кровообращения, отёкам, снижению общей функциональности, замедлению метаболизма, головным болям и другим неприятным симптомам.
Главная опасность тильзитера – антибиотики и животные гормоны, которыми недобросовестные фермеры пичкают коров. Они синтезируются в организме коровы и неизбежно попадают в молоко. Очистить жидкость от вредных примесей невозможно.
Животные ферменты могут приводить к нарушению гормонального фона, расстройству пищевого поведения и психоэмоциональной нестабильности.
Как выбрать сыр Тильзитер
Вы пришли в магазин с твёрдым намерением купить самый лучший " Тильзитер". Правило номер один: сыр должен лежать на витрине при температуре от 0 до 6 градусов и его соседями должны быть только молочные продукты.Если "Тильзитер" лежит рядом с копчёностями или другими чересчур "ароматными" продуктами, это может стать причиной изменения натурального запаха сыра.
Теперь о вкусе. У "Тильзитера" – их целая палитра. Этот сыр может быть изготовлен из пастеризованного молока, тогда он более мягкий и нежный. "Тильзитер" из непастеризованного молока имеет резковатый запах и пикантный вкус.
Если в рецептуру добавлены сливки, сыр будет иметь ярко выраженную сливочную ноту. И, наконец, для любителей острого – пряный "Тильзитер". В него добавляют тмин и перец.
Внимание на срез. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Если вы заметите, что в центре продукт имеет жёлтый цвет, а по краям белый или серый, значит, сыр изготовили с нарушениями или попросту неправильно хранили.
Также рассмотрите поверхность сыра. Она должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповреждённой коркой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания.
При этом важно не перекрывать воздух полностью, иначе он задохнётся.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сыра тильзитер
Полутвёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнёт плесневеть.
Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.