Арбузы и дыни

Бахчевые фрукты

Не утихают споры о классификации арбузов и дынь.

Кто-то утверждает, что это ягоды (с точки зрения ботаники это так), другие, что это овощи (с точки зрения агрономии это правильно), а кто-то, что это фрукты (определение используется в кулинарии).

Не вдаваясь в научные дискуссии безошибочно определим, что арбузы и дыни – это сладкие бахчевые культуры.

По такому же принципу, например, тыкву и кабачок можно отнести к овощным бахчевым культурам.

Арбуз

Арбуз ― является однолетним травянистым растением рода Арбуз семейства Тыквенных. Его плод ― тыквина может быть овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы.

Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы ― по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает ― это форма, поэтому их очень удобно транспортировать.

Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его помещают в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией.

Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.

Кора арбуза окрашена в белый, жёлтый и тёмно-зелёный цвета, присутствуют полоски и пятна. Сладкая мякоть бывает красной, розовой, малиновой, редко ― жёлтой и жемчужной.

Семена могут быть разными, ― это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже ― зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, так называемые триплоидные гибриды.

При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства.

Бывает и наоборот ― специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.

По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз ― это большая ягода.

Слово «арбуз» происходит от кыпчакского χarbuz. В Беларуси и на Украине его называют «кавуном». Родиной арбуза считается Южная Африка.

Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см ― дольше хранятся.

В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза 25 кКал.

Энергетическая ценность арбуза (Соотношение белков, жиров, углеводов ― бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|93%.

Польза и вред арбуза

Плоды арбуза очень полезны при заболеваниях крови и болезнях желудочно-кишечного тракта. Для тонизирования кожи используется арбузный сок.

Довольно часто арбуз является основным ингредиентом прохладительных напитков. Недаром его называют самым освежающим фруктом, ведь он прекрасно утоляет жажду и наполняет ваш организм жизненной энергией.

Источником неприятностей и вреда для нашего организма являются нитраты. Для здоровья арбуз стал опасен в связи с недобросовестным выращиванием, неправильным хранением, а также нарушением правил реализации.

Дыня

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло - и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия).

Это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед Рамазаном, когда Коран предписывает употреблять лишь растительную пищу. Уже с XII-XIII веков дыня известна на Руси.

Дыня состоит в основном из воды и сахара, но помимо этого она является хранилищем микроэлементов, витаминов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. По содержанию некоторых из них дыне вообще нет равных.

Например, можно упомянуть хотя бы калий. Он является строительным и ремонтным материалом для мышц. В дыне еще и много железа. Так что поклонники этой культуры никогда не бывают бледными и не страдают малокровием.

Калорийность дыни

Калорийность дыни 35 кКал.

Энергетическая ценность дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов ― бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 7.4 г. (~30 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|85%.

Как выбрать арбуз

Опасайтесь ранних арбузов, которые с большой вероятностью подкормлены удобрениями для быстрого роста. Лучше покупать в проверенных, надежных местах. Избегайте загазованных мест продаж (трассы, дороги) ― арбузы хорошо впитывают окружающий воздух.

Размер арбуза – один из важных показателей. Он не должен быть сильно большим (возможно перекормленный) или сильно маленьким (недоспелый).

Ориентируетесь на плоды более среднего размера. Корка должна быть блестящей, но не глянцевой. А если сорт полосатый, отдавайте предпочтение тому, что с наиболее контрастными полосками.

Наличие пятна на боку – естественное явление. Оно бывает желтоватого или оранжевого цвета и небольшого размера (от 5 до 10 см). Остерегайтесь другого пятна, маленького размера, образованного от укола, которым в арбуз вводят селитру и другие стимуляторы роста.

Когда арбуз созревает, его хвостик (плодоножка) и место вокруг этого хвостика (переход к плоду) начинают подсыхать. В большинстве случаев на поле арбузам не дают полностью дозреть с тем, чтобы они лучше перенесли транспортировку.

Внимательно осмотрите хвостик и переход от хвостика. Если он явно зелёный, то следует усомниться в спелости арбуза, а если, наоборот, он сильно высохший, то следует перепроверить арбуз на перезрелость и порчу.

Значение имеет и пол арбуза. Статистика говорит, что «девочки» слаще и косточек у них меньше. Они отличаются более плоским низом и более широким кружком. У «мальчиков» кончик более углублённый внутрь и кружок поменьше.

После того как осмотрели арбуз, начните его ощупывать и пробовать на вес. Спелые плоды легче, чем неспелые при том же объёме. При небольшом надавливании он должен чуть хрустнуть.

Если арбуз спелый, то провести по корке ногтем и исцарапать верхний слой кожуры будет легко. Но проткнуть насквозь саму корку в хорошем арбузе будет непросто, т.к. она должна быть затвердевшей.

Научиться безошибочно определять качество только по ощупыванию на самом деле очень трудно, т.к. не существуют эталонного звука. Дело в том, что существуют разные сорта арбузов с разной формой и толщиной кожуры и, кроме того, сказываются разные климатические условия созревания.

Внутренний осмотр плода может очень помочь правильно выбрать арбуз. Вы много чего узнаете, когда его разрежете.

Волокна (прожилки) обязательно должны быть белого цвета и не толстые. Если увидите хоть какую-то желтоватость или затемнение, то такой арбуз перекормлен удобрениями.

Резко красный цвет мякоти с чуть фиолетовым оттенком – ещё один признак наличия избытка нитратов. Мякоть должна быть сочная, не ослизлая и без пустот.

Чёрные семечки, резкий переход от кожуры к мякоти, присутствие сахарных крупинок – все это хорошие признаки. Срез арбуза не должен казаться сильно гладким, а должен искриться сахарными крупинками.

Перед тем как попробовать арбуз, понюхайте его – не должно быть никакого кислого запаха.

Помимо того, что арбуз должен быть вкусным и сладким, необходимо исключить горьковатого, кисловатого и «металлического» послевкусия.

Нитраты меньше всего скапливается в мякоти в середине арбуза. Чем ближе к кожуре, тем их больше. Даже если арбуз проверен на избыток нитратов, не стоит есть зелёную часть.

Вы можете поместить небольшой кусочек мякоти в ёмкость с водой, размешать и проверить, не порозовеет ли вода (должна просто помутнеть). Если вдруг заметно порозовеет, то такой арбуз уже не натуральный, а буквально подкрашенный химией.

Можете воспользоваться тестом на спелость арбуза при опускании его в воду. Спелый плод не потонет, а должен быть наполовину погруженным.

Никогда не покупайте нарезанные арбузы – имеется риск подцепить инфекцию из-за неправильного хранения.

Как выбрать дыню

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо "включить" своё обоняние. Принюхайтесь – должна пахнуть тонким сладким ароматом. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то хорошего качества от неё не ждите.

Покупать дыню нужно в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных, загрязнённых мест, так как дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха. При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т.п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза.

Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерно окрашена. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. Коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи (гниения).

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня твёрдая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

Дыня может иметь разные: окраску (например, в сеточку или гладкую) и форму (круглую или продолговатую). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки – чем она гуще, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта. Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни.

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой и мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Хранение арбузов и дынь

Хранение арбузов

При правильном хранении арбузы можно сохранить довольно продолжительное время – аж до Нового года. Хранить нужно в прохладном тёмном месте. Оптимальная температура – плюс 5 градусов Цельсия. При повышении или понижении этой температуры срок хранения будет уменьшаться.

Арбуз не любит жёсткость – могут появиться вмятины и пятна. Кладите плоды на мягкое место, например, на солому хвостиком кверху. А еще лучше, если вы их поместите в сетку и подвесите. Перед хранением обязательно их высушивайте.

Плоды, покупаемые специально для хранения, должны тщательно отбираться и быть без каких-либо повреждений. Также для этой цели лучше выбирать арбуз небольшого размера с маленьким жёлтым пятнышком на боку.

Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике. Непосредственно перед употреблением на всякий случай проверяйте, не забродил ли он.

Хранение дыни

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях – даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ.

Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнёт замерзать и терять свои полезные свойства.

Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповреждённые плоды.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушёной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей ёмкости и положите в морозильник.