Виды и калорийность мясных рулетов
Мясные рулеты готовят практически из любого мяса — телятины, говядины, свинины, индейки и курицы, крольчатины и гусятины.
Для начинки используют овощи, фрукты и сухофрукты, грибы, сыры, яйца, зелень, другое мясо и даже сало, не говоря уже про колбасу с ветчиной.
Вообще, мясные рулеты готовились ещё в самые древнейшие времена, но большое распространение и популярность они получили сравнительно недавно, благодаря поварам французской кухни. Изначально мясные рулеты можно было отведать исключительно в дорогостоящих ресторанах.
Сейчас же всё изменилось, и купить его в готовом виде, а также приготовить самому вполне возможно каждому из нас.
Мясной рулет можно с полной уверенностью назвать универсальным блюдом, ведь в зависимости от начинок в него завёрнутых, можно постоянно изменять его вкусовые качества.
Рулеты с незамысловатыми простыми начинками вполне можно подавать на завтрак или тихий обед в кругу семьи, а вот рулеты, сложные в приготовлении, отлично подходят для фуршетов и праздничных застолий.
Подавать мясные рулеты можно и в качестве второго горячего блюда, и в качестве холодной закуски. Также они могут различаться не только по своему содержанию, но и по величине.
Маленькие и аккуратные мясные рулетики могут быть поданы в качестве закуски, а большие рулеты, которые зачастую запекаются в духовом шкафу, являются полноценным горячим блюдом.
Мясные рулеты можно приготовить из фарша, рубленого мяса или из цельного мясного кусочка. Также мясные рулеты иногда готовят из ветчины, балыка и прочих переработанных мясных продуктов.
Чаще всего для приготовления мясного рулета используют свинину.
Свиные рулеты
Свиные рулеты готовят из передних и задних окороков и других частей туши в шкуре и без неё, из них удаляют кости, а мясо свёртывают в виде рулета. Рулеты выпускают в сырокопчёном, варёно-копчёном и варёном виде. Кроме того, вырабатывают рулет копчёно-запечённый и рулет шейный.
Рулет из свиной брюшины является одной из популярных закусок у нашего народа. Вы можете его довольно часто видеть на прилавках продуктовых магазинов.
Рулет по праву считается вершиной кулинарного мастерства и является «звездой» любых праздничных столов.
Для приготовления рулета выбирайте только свежее мясо молодого животного. Оно имеет нежный цвет. Жир на куске должен быть не жёлтого, а белого цвета. Не стесняйтесь понюхать мясо. Оно не должно содержать посторонних запахов.
Калорийность мясного рулета
Калорийность мясного рулета 232 кКал.
Энергетическая ценность мясного рулета (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 13.55 г. (~54 кКал).
- Жиры: 16.74 г. (~151 кКал).
- Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|65%|12%.
Полезные свойства мясного рулета содержатся в его составе. Чем натуральнее, тем полезнее.
Как выбрать мясной рулет
Чтобы вкусовые свойства мясного деликатеса не омрачили вас за столом, при покупке внимательно читайте состав продукта на этикетке.
Изготавливают рулеты производители по собственным рецептурам, ГОСТа – нет, поэтому и состав продукта может быть разным. Чем его список будет короче, тем лучше. Так самый простой, включает в себя: свинину, соль, сахар, чёрный перец и чеснок.
Полностью, без искусственных добавок, рулет в 99% случаев производители не готовят. Желательно, чтобы добавка была одна – нитрит натрия. Её применяют для придания продукту аппетитной и привлекательной окраски, на этикетке обозначается индексом Е-250.
Внешний вид рулета также подскажет покупателю о его качестве.
Отличительным признаком хорошего качества являются белые прожилки жира, а вот прожилки жёлтого цвета, всевозможные потемнения и пятна, видные на продукте, явно указывают нарушения технологии производства и на его долгое пребывание на прилавке в ожидание своего покупателя.
Выбирая рулет, потрогайте его на ощупь, качественный продукт должен быть упругим и слегка влажным. Кроме того не должно быть проколов, которые остаются, когда накачивают продукт дополнительным рассолом для придания веса продукту.
В продаже рулет может быть, как в вакуумной упаковке, так и на развес. Плюсы упакованного продукта в том, что деликатес полностью защищён от внешней среды, а соответственно от бактерий.
Если сквозь упаковку вы уловили явный аромат копчения – будьте уверены, рулет не коптили, а обрабатывали искусственным жидким дымом.
Натуральное копчение придаёт деликатесу лишь лёгкий аромат дымка.
Самый ароматный и вкусный рулет тот, что отрезали прямо при вас, правда, срок его хранения весьма ограничен.
Хранение мясного рулета
Хранить рулет нужно в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. «Жизнь» развесного продукта крайне коротка – не более 72 часов.
В вакуумной упаковке рулет может храниться от 14 до 40 суток.