Состав и калорийность марципана
Марципаном называется кондитерское изделие, приготовленное на основе теста из тонко молотого миндаля и сахара.
Классический марципан имеет пластичную консистенцию, что позволяет использовать его для создания фигурок и украшений для тортов.
История марципана
Без марципанов невозможно представить сладкий стол жителей Европы. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.
Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии, Австрии, Франции, Голландии, Италии. Самые знаменитые марципаны производятся в городе Любек, который находится на севере Германии.
Существует несколько версий изобретения марципанов. По одной из них, причиной использования для выпечки хлеба миндальной муки стало отсутствие муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился горожанам, что его стали изготавливать и в более сытые времена.
Согласно другой легенде, с помощью миндаля пытались лечить нервные расстройства, и новая сладость была изобретена в качестве приятного лекарства.
Состав марципана
В состав марципана, изготовленный по традиционной технологии, входит сладкий и горький миндаль, измельчённый в муку, сахар или сахарная пудра. Для придания сладости разнообразных вкусовых оттенков используются алкогольные напитки, ягодное и фруктовое пюре.
По классическому рецепту в марципане должно содержаться не менее 33% миндаля, однако это не предел, бывают и такие виды марципана, в которых процент содержания миндаля составляет 50 % и даже
Насыщенный цвет фигуркам из марципана придают с помощью натуральных красителей.
Марципанами называют также кондитерские изделия, которые производятся на основе ореховой пасты из других видов орехов. Однако эти изделия не обладают пластичными свойствами настоящих марципанов.
Долгое время в России не производился марципан по классической рецептуре. Но сегодня производители кондитерских изделий предлагают потребителям большой выбор традиционных марципанов: марципан плитку, фигурки и украшения для тортов, марципановый хлеб, конфеты с марципановыми начинками и др.
Калорийность марципана
Калорийность марципана 479 кКал.Энергетическая ценность марципана (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 6.8 г. (~27 кКал).
- Жиры: 21.2 г. (~191 кКал).
- Углеводы: 65.3 г. (~261 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|40%|55%.
Польза и вред марципана
Особой пользы марципан не несёт, но, поскольку в нем содержится витамин Е, его употребление способствует снижению стресса, нормализации работы нервной системы.Единственным противопоказанием к употреблению изделия является аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Также не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению, поскольку марципан – калорийный продукт.
Выбор и хранение марципана
Часто производители выпускают такую продукцию в различных пропорциях миндаля и сахара, и кроме этого, добавляют в состав марципана всевозможные добавки в виде дроблёных ядер абрикосов и персика, тёртые соевые бобы или муку.Бывает, что вместо сахарной пудры в марципане используется глюкозный сироп или сорбит. Поэтому внимательно читайте этикетку и выбирайте продукт с небольшим количеством ингредиентов.
Выбирая марципан белого цвета, знайте, что такой, в основном применяется для украшения кулинарных изделий и готовится только из чистого сахара и тёртого миндаля. Такой марципан может быть также более тягучим и сухим.
Есть и жёлтый марципан или миндальная глазурь. Её в основном применяют для заливки шикарных и дорогих фруктовых тортов, а жёлтый цвет получают путём применения пищевых красителей.
Сырой марципан имеет довольно приятный вкус и его часто используют для глазировки различных кондитерских изделий.
Лучше всего марципан хранить в пластиковом герметичном контейнере, помещённом в холодильник, срок хранения не больше месяца, а если поместить его в морозилку — то в течение полугода.
Перед применением, марципан необходимо подогреть до комнатной температуры.