Другая овощная кулинария

Хумус, жюльен, грибная икра и другие блюда

Овощных и грибных блюд очень много.

Не вошли в основные разделы: хумус, салаты из трав, овощные крокеты, жюльены, грибная икра, фруктовые салаты и др.

Хумус (хуммус, хомус, хоммус) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

Жульен (жюльен) – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице. Интересно, что изначально жульен именовался «кокот», оттуда и пошло название специальной посуды для этого блюда.

Чаще всего жульен на 50% состоит из самых разных грибов. Грибы дополняются мясом и твёрдым сыром. Сегодня многие любят жульен, рецепт приготовления его к нам пришёл из Франции.

Выбор и хранение блюд из овощей и грибов

Рекомендации просты. Блюда должны иметь хороший внешний вид, вкус и запах. Покупайте только у проверенных продавцов, которые ценят постоянных покупателей. Всегда лучше нерезаный (цельный) продукт.

В салаты часто кладут некачественные части овощей, там их легче «замаскировать».

Хранить готовые овощные блюда достаточно сложно. Лучше всего употребить их сразу же после покупки полностью.

Если блюдо хранится не в стеклянной, а металлической посуде, он окисляется.

Срок годности у развесных салатов не более 12 часов при температуре хранения +(2–6)ºС, согласно действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Салат без консервантов больше суток храниться не может.

Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса – но не более 48 часов.