Хумус, жюльен, грибная икра и другие блюда
Овощных и грибных блюд очень много.
Не вошли в основные разделы: хумус, салаты из трав, овощные крокеты, жюльены, грибная икра, фруктовые салаты и др.
Хумус (хуммус, хомус, хоммус) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Жульен (жюльен) – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице. Интересно, что изначально жульен именовался «кокот», оттуда и пошло название специальной посуды для этого блюда.
Чаще всего жульен на 50% состоит из самых разных грибов. Грибы дополняются мясом и твёрдым сыром. Сегодня многие любят жульен, рецепт приготовления его к нам пришёл из Франции.
Выбор и хранение блюд из овощей и грибов
Рекомендации просты. Блюда должны иметь хороший внешний вид, вкус и запах. Покупайте только у проверенных продавцов, которые ценят постоянных покупателей. Всегда лучше нерезаный (цельный) продукт.В салаты часто кладут некачественные части овощей, там их легче «замаскировать».
Хранить готовые овощные блюда достаточно сложно. Лучше всего употребить их сразу же после покупки полностью.
Если блюдо хранится не в стеклянной, а металлической посуде, он окисляется.
Срок годности у развесных салатов не более 12 часов при температуре хранения +(2–6)ºС, согласно действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Салат без консервантов больше суток храниться не может.
Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса – но не более 48 часов.