Свойства крабовых палочек и крабового мяса
Натуральное крабовое мясо
Натуральное крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.
Натуральное крабовое мясо (даже в замороженном виде) очень трудно встретить на прилавках большинства магазинов. Живые крабы или охлаждённое мясо краба доступно только жителям прибрежных морей, где добываются крабы.
Мясо краба очень полезно. Калорийность крабового мяса 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал) Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал) Углеводы: 10.00г. ( ∼ 40 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 12% | 54%
Натуральное крабовое мясо содержит большое количество белка и мало жиров и углеводов. Этот морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.
При выборе и покупке натурального крабового мяса (или крабов) основные критерии: надёжные и проверенные производители и продавцы.
В замороженном виде мясо крабов хранится до года.
Вполне доступны и достаточно полезны крабы в консервированном виде.
Крабовое мясо (имитация)
В 99% случаев под названием "крабовое мясо" вы купите имитацию натурального крабового мяса. Это совсем не страшно.
Такой продукт, как охлаждённое крабовое мясо появился на прилавках отечественных продовольственных магазинов не так давно (в конце 20 века). Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей нашей страны.
В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определённых сортов рыбы.
Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.
Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено ещё в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы.
Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлаждённое или замороженное крабовое мясо неопределённого вида.
Калорийность крабового мяса
Калорийность крабового мяса 73 кКалЭнергетическая ценность крабового мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6 г. (~24 кКал)
- Жиры: 1 г. (~9 кКал)
- Углеводы: 10 г. (~40 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|12%|55%
Польза и вред крабового мяса
Споры о вреде и пользе имитированного крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счёт пользы крабового мяса.Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма.
Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счёт консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта.
Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.
Рецептура (ТУ), в соответствии с которой изготавливаются крабовые палочки и крабовое мясо, существенно отличается у разных производителей.
Как выбрать крабовое мясо и крабовые палочки
Крабовое мясо и крабовые палочки от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлаждённого или замороженного крабового мяса должен быть белым.Для начала посмотрите состав. Конечно, найти в нем такой ингредиент, как крабовое мясо, вам не удастся. Главное, чтобы в составе был хотя бы фарш сурими и желательно на первом месте. В этом случае, есть надежда, что в продукте присутствует рыба.
Но случается и так, что среди состава на упаковке сурими вообще не значится. Такие крабовые палочки изготовлены из соевого белка или крахмала. Их вкус вас явно не порадует.
Обратите внимание на цвет. Сами палочки должны быть белыми, никаких жёлтых или серых оттенков не допускается. Окрашены они обычно только с внешней стороны. Причём цвет может варьироваться – от светло-розового до розово-красного оттенка.
Далее посмотрите на форму: не покупайте сморщенные или растрескавшиеся палочки – при их производстве явно была нарушена технология, либо они хранились неправильно.
Обратите внимание – крабовые палочки должны быть упакованы в многослойную барьерную плёнку, которая предотвращает окисление продукта и развитие в нем микрофлоры, а также сохраняет его сочность.
Иногда, в магазине продают крабовые палочки и крабовое мясо на развес. Такой продукт может принести много неприятных сюрпризов. Ведь вы никогда не узнаете, кем, когда и из каких ингредиентов создан этот «деликатес». Обратите внимание в каких условиях хранится данный продукт в магазине.
Перемороженный продукт легко определить по наличию в упаковке льда и снега.
Хранение крабовых палочек
Срок годности крабовых палочек без консервантов при температуре от +2 до +6 градусов составляет 48 часов.Срок годности крабовых палочек в морозилке составляет порядка 2 месяцев.