Газированные и негазированные сладкие напитки
Сладкие безалкогольные напитки бывают газированными и негазированными.
Сладкие газированные напитки
Сладких газированных безалкогольных напитков на прилавках магазинов великое множество. Они пользуются большой популярностью.
Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках. Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды.
Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды.
Психологически человек осознает, что пьёт жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации.
Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведёт к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже – ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот.
Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная – Е330, ортофосфорная – Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ.
Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.
Группы газированных безалкогольных напитков
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп:
Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее время 5-6%).
Ассортимент этих напитков достаточно широк: Вишнёвый, Грушевый, Гранатовый, Клюквенный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко. Основной особенностью трёх последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создаётся только за счёт цвета сырья.
Напитки на пищевых добавках – Вишнёвый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый. По органолептическим показателям эти напитки должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье.
На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введённой в бутылку.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.
Так, в напитке Саяны содержатся настои лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, солодкового корня, апельсина, зубровки.
Ассортимент "тоников" с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии "Кола" (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфическими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному тону вкусом и запахом.
В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придаёт добавленный колер.
Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители.
Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового).
При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Примером таких напитков являются Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет, Херсонский.
Напиток Красная шапочка готовится на пастеризованном виноградном соке с добавлением аскорбиновой и сорбиновой кислот, имеет вкус и аромат, свойственные свежему винограду. Аналогично вырабатывают напиток Яблоко из яблочного сока. Колокольчик готовят из настойки лимона с добавлением аскорбиновой кислоты.
Рецептура Лесного букета включает сахар, черничный, клюквенный и малиновый соки, аскорбиновую и лимонную кислоты, ромовую и ананасную эссенцию. Наряду с витамином "С" вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потребности организма.
Наиболее распространённым из этой группы напитков является Золотой шар.
Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишнёвый, Лимонный, Цитрусовый.
Негазированные безалкогольные напитки
Негазированные безалкогольные напитки не подвергают насыщению диоксидом углерода. Это: фруктово-ягодные кисели, компоты, морсы, чай, узвар, отвары и др.
Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов напитков подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару в горячем состоянии.
Калорийность сладких безалкогольных напитков
Калорийность сладких безалкогольных напитков в среднем 40 кКал.
Энергетическая ценность безалкогольных напитков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 3.9 г. (~16 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|0%|47%.
Выбор сладких напитков
Если на этикетке безалкогольного сладкого напитка присутствует ГОСТ 28 188-89, значит, напиток изготовлен по старой технологии. Последние две цифры номера как раз указывают на то, что технология изготовления была разработана в 1989 году.
Есть более новый ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья.
Сегодня, чаще всего, продающиеся напитки изготавливаются по техническим условиям, поэтому необходимо внимательно изучать состав продукта. Сахарозаменителей в качественном напитке быть не должно. Производители добавляют их потому, что они имеют более низкую цену, чем сахар.
Насторожить должен аспартам (E951) или сахарин (Е954). К тому же стоит отметить, что напитки с сахарозаменителями можно пить только охлаждёнными, так как при температуре выше 30 градусов, продукт становится токсичным.
Лучше всего, чтобы искусственных красителей в напитке тоже не было. Например, лимонад приобретает свой светло-золотистый цвет благодаря сахарному колеру. Краситель E150, на самом деле является пережжённым сахаром, то есть натуральным красителем.
Если же оттенок напитка слишком яркий, значит, при изготовлении этого лимонада использовались искусственные красители. Вкус напитку придаёт ароматизатор, идентичный натуральному, но можно найти лимонад, приготовленный на сиропе и натуральной грушевой эссенции.
Обратить внимание нужно и на то, чтобы в бутылках одного производителя количество напитка было одинаковым, с точностью до миллиметра. Если разница все же есть, возможно, это подделка.
Хранение сладких напитков
Хранить напитки нужно в тёмном, прохладном месте.
Срок годности сладких напитков от шести месяцев до года. Чем меньше срок хранения напитка, указанный на этикетке, тем меньше в нём консервантов.