Морская рыба

Виды и свойства свежей морской рыбы

Если на прилавке магазина продаётся «свежая» морская рыба, а живёте вы в средней полосе России и не в Москве - не верьте этому. На 99% она является свежеразмороженной.

Исключением является рыба, привезённая в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: Черноморского побережья, Дальнего востока, Балтики и северных морей.

Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступна свежая речная рыба из пресноводных водоёмов центральной части России.

Правильно замороженная и правильно дефростированная (размороженная) как морская, так и речная рыба почти не теряет своих полезных свойств.

Видов промысловой морской рыбы очень много.

Это, например: навага, сельдь, камбала, ставрида, салака, пеленгас, лемонема, пикша, скумбрия, палтус, зубатка, кижуч, барабулька, терпуг, сайра, нерка, минтай, горбуша, лобан, кефаль, килька (анчоус), тюлька, мойва, сайда, корюшка, треска, зубан, морской окунь (сибас) и др.

Калорийность морской рыбы

Калорийность морской рыбы незначительная — 100 г содержит от 80 до 100 ккал.

Этот показатель позволяет отнести морскую рыбу к числу низкокалорийных и диетических продуктов питания.

Содержание углеводов минимальное — от 0 до 5 г.

Хотя, например, рыба Пузанок содержит 13,8 г углеводов. Белок составляет ¼ часть массы — около 20 г. Жира — немного, около 10 г и меньше. В редких случаях, например, в тюльке жира — 12,7 г.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо морской рыбы содержит незаменимые аминокислоты таурин, триптофан, лизин и метионин, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины А, D, Е и F, йод, марганец, медь, цинк, бор, железо, литий, фтор, бром, фосфор, кальций и магний.

Все это делает мясо морской рыбы превосходным диетическим продуктом и обеспечивает ему достойное первое место в рейтинге животных белков.

Морская рыба менее опасна для здоровья, чем речная. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет.

Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром.

Как выбрать свежую морскую рыбу

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу, необходимо её осмотреть в комплексе. Чешуя, брюхо, голова (глаза, жабры) и мякоть – основные элементы, которые помогут оценить ее состояние.

Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым.

Если рыба продаётся без головы, то необходимо насторожиться, т.к. голова тухнет в первую очередь. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутнённые, сморщенные, запавшие и высохшие.

Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны. Но имейте в виду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества.

Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны и серости. Всегда проверяйте на ощупь – не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости (хотя могут поливать). Упругость при нажатии – хороший признак.

Если после надавливания остаётся ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков.

Особое внимание уделите запаху. Морская рыба должна пахнуть морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчётлив запах из жабр.

Можете воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте её в ёмкость с водой. Если она потонет, то она свежая, а, если всплывёт – тухлая.

А если вы имеете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.

Отличие размороженной рыбы от свежей

Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем.

Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».

Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств.

С другой стороны, иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома (например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон).

Если вы живёте не около моря и вам предлагают в магазине морскую охлаждённую (свежую) рыбу – это на 100% дефростированная (размороженная) и возможно неоднократно рыба. Бегите бегом из такого магазина.

Натуральная рыба

Свежесть – не единственный показатель качества. Она также должна быть натуральной, т.е. без химикатов, без посторонних вредных веществ. А такой продукт может быть только из естественной среды обитания либо выращенным по правилам при нормальных условиях без использования вредных кормов.

В этих кормах часто содержатся красители, стимуляторы роста и антибиотики, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Мясо натуральной рыбы имеет обычно немного бледноватый оттенок в отличие от мяса крашеной рыбы. Также смотрите на плавники. У рыбы при ненормальных условиях выращивания они недоразвиты, короче, чем должны быть.

Покупка вырезки – двойной риск.

Вредные химические вещества могут добавлять также и после разделки, поэтому особенно внимательно нужно выбирать филе, стейки и другие вырезки. Так как вырезки могут потерять привлекательный цвет, их часто подкрашивают красителями (особенно филе).

Чтобы выбрать «натуральную» вырезку прежде всего посмотрите на прожилки – они должны быть обычного белого цвета, а не яркого привлекательного цвета. Например, если сёмга имеет ярко-розовую окраску, то она уже выглядит подозрительно.

При разделке рыбы могут использовать не ручной труд или спецоборудование, а специальные химикаты (созреватели, различные кислоты), под действием которых кости растворяются.

А для увеличения веса могут применить полифосфаты, которые можно распознать по неестественному блеску. Всегда изучайте состав. Натуральные уксусные, винные и лимонные кислоты допустимы.

Продавцы обычно в курсе, в каком состоянии находится рыба и когда привезена. Также им может быть известно, использовались ли какие-то махинации по её искусственному «освежению».

Поэтому задавайте им прямые вопросы, например: когда была поставка продукта, охлаждённая или размороженная эта рыба, какая наиболее свежая и т.п. Понятно, продавец может слукавить или сказать что-то типа «все свежее», но вы-то уже вооружены и не дадите себя обмануть.

Хранение свежей морской рыбы

Лучшее место хранения свежей рыбы – холодильник. Но, не забывайте, что её желательно держать отдельно от других продуктов питания, которые могут впитать запах (например, молочные продукты).

Срок хранения свежей рыбы напрямую зависит от температуры. Чем лучше вы её охладите, тем дольше она сохранится. Также важно поддерживать максимально возможную влажность. Хранить рыбу в воде можно только живую.

Оптимальная температура для хранения свежей рыбы – около нуля градусов Цельсия. Чем раньше вы её охладите, тем дольше она будет свежей.

В домашних условиях разделанная рыба хранится – до 10 дней, а неразделанная – до 3 дней. С использованием специальных технологий (например, жидкого льда) максимальный срок хранения может составить около месяца.

Для того чтобы рыба быстро не портилась, необходимо её выпотрошить (удалить внутренности и жабры), но при этом не промывая её. Ещё лучше будет, если вы ее после потрошения вытрете и завернёте в белую бумагу, пропитанную раствором соли.

Кожица и чешуя помогают рыбе сохранить свежесть и вкусовые качества, поэтому не обязательно их сразу чистить. Рыба хорошо сохранится, если её положить в мелкодроблёный лёд.

Если холодильник отсутствует, то можно воспользоваться некоторыми народными советами: протереть уксусом, завернуть крапивой или ветками ольхи, в жаберное пространство положить хлеб, намоченный водкой.

Но как бы вы не старались, рыбу нужно использовать как можно скорее, так как несвежий продукт может спровоцировать серьёзное отравление.

Филе, стейки и другие различные вырезки быстрей теряют свою свежесть, чем цельная раба, поэтому и хранить их лучше отдельно. Упаковывайте их тщательно, а ещё лучше – оберните фольгой, предназначенной для продуктов питания.

Живую и свежую морскую рыбу можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежая морская рыба от местных рыбаков.