Чипсы из картофеля
Картофельные чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоёвывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Картофельные чипсы – это самый первый и наиболее популярный вид чипсов. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса, а также ингредиента для различных салатов и других блюд.
История картофельных чипсов
Родина продукта – Америка.
Первое название картофельных чипсов - «Чипсы Саратога».
Первый бренд чипсов, который существует и в настоящее время – чипсы "Lays".
Первым поваром, приготовившим тонко нарезанный, обжаренный в большом количестве масла картофель был индеец Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом ресторане. Он пошёл навстречу пожеланиям клиента ресторана, железнодорожного магната-миллионера, пожаловавшегося на слишком толсто нарезанный картофель.
Предприимчивый повар нарезал картофель так тонко, что к столу пришлось подавать хрустящие, ломкие пластинки. Необычное блюдо так понравилось посетителям, что скоро стало фирменным блюдом ресторана.
Благодаря картофельным чипсам, Джордж Крам смог открыть собственное заведение, где к каждому столу подавалась корзина с новым картофельным лакомством.
Через 30 лет в США началось промышленное производство картофельных чипсов.
Сегодня чипсы из картофеля производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками.
Ассортимент картофельных чипсов
- Хрустящий картофель (натуральные картофельные чипсы) из свежих корнеплодов, тонко порезанных и обжаренных в растительном масле.
- Чипсы картофельные формованные из картофельного теста в виде тонких обжаренных пластин.
- Чипсы картофельные воздушные разнообразной формы (картофельные снеки).
Воздушные картофельные чипсы не так давно появились на российском рынке продуктов питания. В отличие от традиционных картофельных чипсов, или хрустящего картофеля, воздушные чипсы производятся из картофельных полуфабрикатов по экструзионной технологии.
Калорийность картофельных чипсов
Калорийность чипсов 520 кКал.
Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5.5 г. (~22 кКал).
- Жиры: 30 г. (~270 кКал).
- Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%.
Польза и вред чипсов
Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.
Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов часто входит далеко не натуральный картофель.
В ход идёт картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счёт того, что их готовят с применением огромного количества масла, причём не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались, говорить о пользе чипсов не приходится.
Как выбрать картофельные чипсы
Чипсы бывают двух видов: формованные, которые делают из пюре (чаще сухого) и классические, когда картофель нарезается и жарится (именно этот способ использовали в советское время).
Меньше консервантов содержится в классических чипсах. Иногда производители и вовсе заменяют картошку смесью крахмала, муки и прочих добавок. Поэтому внимательно изучайте состав.
Даже если перед вами "Чипсы с беконом" — это вовсе не означает, что в них действительно есть мясо. В лучшем случае – высушенные экстракты, но чаще всего — искусственные ароматизаторы. Между прочим, самыми натуральными считаются чипсы со вкусом укропа, лука, сметаны и соли.
Посмотрите срок годности. Чем он больше, тем больше в продукте консервантов.
Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть ещё в магазине – это плюс. Однако такая упаковка — не самая надёжная защита. Поэтому, лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой.
Ну а полностью оценить качество продукта вы сможете только дома. В пакете не должно быть большого количества ломаных пластин. Цвет чипсов — от светло-жёлтого до светло-коричневого.
Чёрные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка. И ещё, если высыпать чипсы на чистую белую бумагу, жирных пятен остаться на ней не должно.
Хранение картофельных чипсов
Чипсы имеют свой срок хранения, обычно от 2х до 6-ти месяцев. Хранить их нужно при температуре не более +20 градусов.
Лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой. Она не только защищает чипсы от солнечного света и влаги, но и позволяет увеличить срок годности продукта до 180 суток.