Сливки взбитые

Виды и свойства взбитых сливок

Взбитые сливки (крем Шантийи или Шантильи) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, часто с добавлением ванили.

Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке.

Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подаётся вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.

Большая часть содержимого взбитых сливок является воздухом.

В наше время взбитые сливки стали привычным продуктом питания, который можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине.

Как правило, готовые взбитые сливки расфасовывают в баллоны, благодаря которым удается сохранить оригинальную консистенцию продукта.

Состав взбитых сливок

В состав качественных взбитых сливок входит всего два компонента — сливки и сахар. В настоящее время состав взбитых сливок, реализуемых в готовом виде в магазинах, помимо основных ингредиентов содержит вкусовые добавки, красители и консерванты.

Виды взбитых сливок

  • пастеризованные: их прогревают до 60°С, после чего расфасовывают. Такие сливки максимально приближены к натуральным, но из-за невысоких температур уничтожаются не все бактерии, а поэтому продукт может храниться лишь 4 дня;
  • стерилизованные: их прогревают до высоких температур (свыше 120°С), так что никаких микроорганизмов и бактерий в них не сохраняется. Часто в состав добавляют стабилизаторы для продления срока годности продукта до полугода;
  • ультрапастеризованные: их прогревают до высоких температур за короткое время и быстро остужают, добавляя стабилизаторы (чаще всего фосфаты).

Калорийность взбитых сливок

Калорийность взбитых сливок 257 кКал.

Энергетическая ценность взбитых сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.2 г. (~13 кКал);
  • Жиры: 22.22 г. (~200 кКал);
  • Углеводы: 12.49 г. (~50 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|78%|19%.

Польза и вред взбитых сливок

Сливки взбитые богаты протеином (молочным белком), минералами (кальций, фосфор, натрий, калий, магний) и витаминами (РР, C, А, холин, биотин, группы B). В сливках есть главное, за что их одобряют врачи — это оптимальное соотношение кальция и витамина D.

Но, к сожалению, в сливках много холестерина, поэтому с больным сердцем или сосудами от них лучше отказаться.

Главное в употреблении взбитых сливок — это умеренность.

Как выбрать взбитые сливки

В состав качественных взбитых сливок должно входить всего два компонента — сливки и сахар.

Классификация сливок в зависимости от состава:

  • нормализированные: пожалуй, лучшие, которые можно найти в магазине. Их получают при помощи сепаратора, разделяя жир и разбавляя его молоком, тем самым доводя до нужной консистенции. При их производстве используется лишь цельное или с пониженной жирностью молоко и никаких стабилизаторов! В магазинах такой продукт «скрывается» под названием «сливки питьевые», а его жирность колеблется от 10 до 42%;
  • рекомбинированные: производятся из различных составляющих молока, то есть являются миксом пахты, сливочного масла, белка, молока разной жирности и так далее. Чаще всего их рекомбинируют для создания продукта определённой жирности;
  • смешанные: рекомбинированные + сухие сливки;
  • восстановленные: производятся из сухих сливок;
  • растительные: звучит немного дико, но факт – приготовленные из пальмового молока. Они менее калорийны и не содержат плохого холестерина, характерного для жирных продуктов животного происхождения, однако их вкус далёк от идеала.

Часто в составе фабричных взбитых сливок в баллончиках натуральных ингредиентов минимум, одна лишь химия: ароматизаторы, эмульгаторы, фосфаты, стабилизаторы, модифицированный крахмал, глюкозный сироп и так далее.

Отечественные взбитые сливки довольно трудно найти в магазинах. Большинство из них попадают на прилавки от иностранных производителей.

Очень важно выбрать достойного и ответственного производителя.

Хранение взбитых сливок

Условия и сроки хранения закрытых взбитых сливок указаны на этикетке. Обычно это комнатная температура и 10 месяцев.

Начатый баллон со взбитыми сливками хранят в холодильнике до 2-х недель. После каждого использования рекомендуется промывать и высушивать распылитель.