Свойства и калорийность вяленого леща и тарани
Самая популярная вяленая рыба – вобла. Затем идёт тарань и лещ. Сырьём для производства вяленой рыбы служит свежая и мороженая рыба.
Тарань вяленая
Рыба тарань азовско-черноморская (Rutilus heckelii) представляет собой по сути одну из разновидностей обыкновенной плотвы. Под названием тарань сегодня понимают товар, получаемый не только из данного вида рыб, но и при смешивании разных мелких рыб.На Дону называют таранью и привозимую в изобилии с Волги крупную вяленую воблу.
Калорийность вяленой рыбы тарань
Калорийность рыбы тарань 88 кКал.Энергетическая ценность рыбы тарань (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.
Вяленый лещ
Чуть особняком в ряду "пивных" рыб стоит лещ. Лещ – пресноводная рыба, принадлежит семейству карповых.Вяленый лещ, как правило, значительно крупней, чем вобла, и имеет свой характерный вкус.
Основная масса вяленой тарани и леща продаётся в вакуумной упаковке, но часто можно увидеть вяленую рыбу на витрине россыпью. Как правило, это рыба от местных производителей и поэтому изготовлена из замороженного, и затем дефростированного сырья.
Калорийность вяленого леща
Калорийность рыбы лещ 105 кКал.Энергетическая ценность рыбы лещ (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 17.1 г. (~68 кКал).
- Жиры: 4.4 г. (~40 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|38%|0%.
Польза и вред вяленой рыбы
Польза вяленой рыбы
Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ.В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, лёгкие и толстую кишку.
При употреблении вяленой рыбы организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащён фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса.
Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также она борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Вред вяленой рыбы
От частого употребления в пищу вяленой рыбы стоит отказаться людям, больным гипертонией и страдающим болезнью почек, так как в этом продукте большое количество соли, что не очень полезно при таких заболеваниях.
Приобретать вяленую рыбу стоит исключительно в специализированных магазинах, чтобы не заполучить кишечный недуг под названием дифиллоботриоз. К сожалению, даже заводская рыба, подвергающаяся таким важным этапам приготовления как шоковая заморозка и хорошее просаливание, не застрахована от порчи.
Пожелтевшее брюшко и неприятный запах являются явными сигналами того, что рыба испорчена.
Употреблять такую рыбу в пищу ни в коем случае нельзя из-за продуктов окисления, альдегидов и кетонов.
Выбор вяленой и сушёной рыбы
Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения.
Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).
Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твёрдая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жёсткости мяса – необходимое явление. Упругость и жёсткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липкую поверхность.
По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).
Важно проверять на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнёте рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и тёмная слизь на ножике будет явным признаком испорченности.
Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу - в этом случае вы перестрахуетесь.
Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.
Полезно знать, что иногда сырьём для вяленой (сушёной) рыбы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, которая, в основном, предназначена для отвода глаз далеко не гарантия качества.
Хранение вяленой и сушёной рыбы
Место для хранения вяленой и сушёной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 4 месяцев.
В специальных холодильных помещениях, где температура около минус 5 градусов Цельсия, а влажность 75%, рыба может продержаться и до года. Срок хранения во многом зависит от жирности рыбы.
Можно хранить и при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более месяца.