Сгущённые сливки и другие молочные консервы
Консервы из молока благодаря длительному сроку хранения и удобной упаковке являются продуктом питания, незаменимым в туристических походах и научных экспедициях.
Молочные консервы, не вошедшие в основные подразделы: концентрированное молоко, сливки сгущённые, сгущённое молоко без сахара, сгущённое молоко с добавками, варёное сгущённое молоко, сгущёнка – молокосодержащий продукт и др.
Концентрированное молоко
Концентрированным молоком без сахара является продукт, изготовленный методом стерилизации.
В процессе стерилизации (тепловой обработки) достигается значительное увеличение срока хранения молочных продуктов при сохранении пищевой ценности и вкусовых свойств молока.
Концентрированное стерилизованное молоко характеризуется кремовым цветом, солоновато-сладковатым вкусом. Консистенция концентрированного молока тягучая, молочный жир распределяется равномерно.
Сырьем для его производства служит молоко, имеющее повышенную термостойкость.
Технология производства концентрированного стерилизованного молока
- сушка и выпаривание происходит при низких температурах, что позволяет сохранить физико-химические свойства молока;
- сгущение;
- стерилизация.
Калорийность концентрированного молока
Калорийность концентрированного молока 138 кКал.Энергетическая ценность концентрированного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6.4 г. (~26 кКал);
- Жиры: 7.8 г. (~70 кКал);
- Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|51%|30%.
Сгущённые сливки
Сгущённые сливки являются одной из разновидностей молочных консервов. Главным преимуществом этого продукта является длительный срок хранения. На прилавки магазинов он чаще всего поступает в жестяных банках, но в последнее время можно найти и пакетированные варианты.
Сгущённые сливки имеют однородную тягучую консистенцию белого или же кремового цвета. Этот продукт получается благодаря сепарации.
Калорийность сгущённых сливок
Калорийность сливок сгущённых — 387 кКал.Энергетическая ценность продукта Сгущённые сливки:
- Белки: 8 г.
- Жиры: 19 г.
- Углеводы: 4 г.
Варёная сгущёнка
Варёная сгущёнка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с варёной сгущёнкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.
В наше время можно свободно купить варёную сгущёнку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить её самостоятельно. Варёная своими руками в домашних условиях вкусная сгущёнка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной.
Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущёнку, в то время как магазинная варёная сгущёнка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.
Калорийность варёной сгущёнки
Калорийность варёнки: 328 кКал.
Энергетическая ценность продукта Варёная сгущёнка:
- Белки: 7.2 г.
- Жиры: 8.5 г.
- Углеводы: 55.5 г.
Сгущённое молоко с добавками
Сгущённое молоко с кофе, какао и другими пищевыми наполнителями относится к жидким молочным консервам.
Сгущённое молоко с пищевыми добавками производится для расширения ассортимента молочных консервов и разнообразия вкусовых характеристик.
Ассортимент сгущённого молока с добавками включает
* сгущённое молоко с натуральным кофе;
* сгущённое молоко с какао;
* кофе натуральный со сгущённым молоком;
* какао со сгущённым молоком;
* кофейный напиток со сгущённым молоком;
* сгущённое молоко ароматизированное.
Сгущённое молоко с добавками производится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, молока с добавлением сливок и пахты.
Внесение пищевых наполнителей происходит на последней стадии сгущения молока.
Сгущённое молоко с добавками производится различной степени жирности.
Молокосодержащий продукт
Если на банке написано – «Сгущёнка» или «Варёнка» – это не натуральный молочный продукт. В его составе могут быть заменители молочного жира, сухая молочная сыворотка, различные смеси, загустители, консерванты, мальтодекстрин, каррагинан и т.д. и т.п.Производится сгущённый молокосодержащий продукт по различным ТУ.
Выбор молочных консервов
Выпускаются молочные консервы в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.
Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, лёгкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.
Не стоит покупать консервы в повреждённых и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.
Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущёнкой.
Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: "Молоко цельное сгущённое с сахаром".
Любые другие названия — «Сгущёнка», «Варёнка», «Сгущённое молоко особое», «Сгущёнка и сливки», «Сгущёнка с сахаром», «Сгущённое молоко диетическое», «Сгущёнка варёная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.
Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущённым молоком.
Жирность сгущённых с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущёнки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущённого обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.
Обозначения на банке
Внимательно изучите баночку сгущённого молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущёнки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.
За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущённое молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.
Полезная информация по составу
Роспотребнадзор провёл небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущёнки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.
Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).
Согласно ГОСТу в состав сгущённого молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!
Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущённое молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущёнкой».
Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.
Даже «правильная» сгущёнка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.
Хранение молочных консервов
Несмотря на то, что сгущёнка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущённое молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущёнка начинает сахариться.
Открыв упаковку сгущёнки, внимательно осмотрите её содержимое: если срок годности ещё не истёк, а сгущённое молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.
Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.