Виды и свойства творога
Творог — концентрированный молочнокислый продукт, изготовленный путём сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и удаления сыворотки.
Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов.
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались ещё жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.
Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят солёным, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, чёрный перец, тмин и др.), мёд, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы.
Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копчёной рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле и мороженое.
Применяется творог и в медицине, и косметологии.
Виды творога, выпускаемые современной молочной промышленностью
- жирный творог – более 19% жирности;
- полужирный классический творог – от 4 до 18% жирности;
- нежирный творог – от 2 до 3,8% жирности;
- обезжиренный творог – до 1,8% жирности;
- диетический творог;
- столовый творог;
- альбуминный (сывороточный) творог;
- творожная масса и творожные сырки с различными добавками;
- творожные изделия – глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности.
Ассортимент творога на Российском рынке
- творог без наполнителей в различной упаковке;
- творог зернёный со сливками различной жирности;
- творожная масса с различными добавками.
Калорийность творога
Калорийность творога в среднем 136 кКал.
Энергетическая ценность творога (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 21 г. (~84 кКал);
- Жиры: 4 г. (~36 кКал);
- Углеводы: 3 г. (~12 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|26%|9%.
Польза и вред творога
Полезные свойства творога определяются его составом.
Состав творога
- полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;
- молочный жир, который также полностью усваивается организмом;
- незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;
- кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.
Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.
Полезные свойства
Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша.Творог применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулёза лёгких.
Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.
Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.
Польза творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ и очистке желчных протоков. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам и диабетикам.
Противопоказания к употреблению творога
Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта.С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина.
Как выбрать творог
Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Температура должна составлять от двух до шести градусов.
Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, вы рискуете купить его испорченным. В любом случае, если вы купили его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.
В магазинах же в основном продаётся упакованный творог, на развес – гораздо реже. Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.
Впрочем, покупателю, который не имеет опыта покупки кисломолочных продуктов на рынке, надёжнее (спокойнее) покупать их в магазине, и покупать продукт от проверенного производителя.
При внешнем осмотре нужно знать, что качественный продукт имеет только белый, возможно с чуть желтоватым, кремовым оттенком, цвет — равномерным по всей массе. Неравномерность цвета допускается в определённой мере для жирных сортов.
Оцените качество по структуре творога. Консистенция зависит от степени жирности, но в любом случае должна быть однородной и нежной. У жирного — консистенция может быть несколько мажущейся и рыхлой.
Если он нежирный, то может быть рассыпчатым и с небольшим выделением жидкости – сыворотки (которая, кстати, тоже полезна).
Зернистость – это хороший признак натурального продукта. Творог детский делается особым способом, на оборудовании мембранной фильтрации, и консистенция его суфлеобразная.
Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зелёные либо чёрные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Качественный творог имеет приятный кисломолочный запах и вкус.
Проверьте целостность упаковки. Читайте состав. Проверяйте дату изготовления и срок годности.
Необходимость большого количества молочного сырья для приготовления приводит к тому, что творог нередко становится объектом подделок и фальсификаций.
Дорогостоящие молочные жиры заменяют более дешёвыми растительными, а для увеличения срока годности продукта и сокрытия вкусовых недостатков в его состав вводят целый набор консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
Предпочтение следует отдавать продукту в прозрачной пластиковой упаковке или в упаковке из пергаментной бумаги, пропитанной воском.
Ни в коем случае не берите кисломолочный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении её герметичности нет гарантии, что в творог не попали болезнетворные микроорганизмы извне.
Внимательно читайте название продукта. На настоящем твороге должно быть написано именно слово «творог». Все остальные «творожные продукты», «творожки» и «творожные сыры» содержат в себе, в лучшем случае лишь половину настоящего творога.
На этикетке должна быть указана подробная информация о производителе творога, энергетическая ценность продукта, его жирность и состав. В составе продукта должны быть указаны только молоко и кисломолочная закваска, кроме них в перечне ингредиентов качественного творога больше ничего быть не должно.
Помните: хороший творог никогда не бывает кислым. В него не надо добавлять ни сахар, ни варенье – он вкусен сам по себе.
Хранение творога
Срок годности натурального творога зависит от температуры хранения и качества упаковки.
В холодильнике творог сохраняется в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия творог можно сохранить до полугода.
Если изготовитель указал более длительный срок годности – это указывает на использование консервантов.