Семечки

Виды и свойства семечек

Семечки – традиционный российский снек.

Виды семечек

Семечек, которые можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие — всего четыре вида, это:

  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки;
  • льняные семечки;
  • семена кунжута.

Самые популярные виды семечек – семена подсолнечника и семена тыквы. Семечки подсолнуха и тыквенные семечки являются не только вкусными, но и полезными снеками, содержащими биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека.

Иногда в продаже можно увидеть дынные и арбузные семечки. Но это на любителя. Продаются и смеси семян.

Семечки продаются как очищенными, так и неочищенными. Семечки сушат и обжаривают. Полезнее всего сушёные семечки в шелухе.

Семена подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха стали любимым лакомством русских и украинских крестьян в ХVII веке. Именно в это время Пётр Первый привёз из Голландии «цветок солнца» - подсолнечник.

На протяжении длительного времени семечки были исключительно крестьянской пищей. Лузгать семечки считалось неэстетичным, некультурным занятием.

Относительно недавно на российском рынке семечки приобрели индивидуальную упаковку, что сделало их настоящей снековой продукцией. На смену бабушкам, продающих семечки в свёрнутых газетных листах, пришли производители с новыми технологиями.

На прилавках встречаются чёрные и белые семечки подсолнечника. Современные производители предлагают различные способы расфасовки семечек, что позволяет сделать этот продукт удобным для употребления.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника 601 кКал.

Энергетическая ценность семечек подсолнечника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20.7 г. (~83 кКал).
  • Жиры: 52.9 г. (~476 кКал).
  • Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%.

Польза и вред семечек подсолнуха

Полезные свойства

Сложно себе представить, но биологическая ценность семян подсолнуха во многом превышает по показателям яйца и мясо, при этом организмом они перевариваются намного легче. В них очень много витамина Д, по количеству которого семена подсолнуха стоят впереди печени трески.

Богатый химический состав семян положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек, кожи, нормализует кислотно-щелочной баланс, по этой причине семечки часто применяются в области косметологии.

Постоянный приём семечек обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, в них очень много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая и другие).

Есть в семенах подсолнуха и такой ценный витамин F, который не синтезируется в организме человека, поэтому так важно обеспечить его дополнительное потребление. Отмечено наличие в семечках множества дубильных веществ и минералов (калий и фосфор, магний, железо, фтор, селен, цинк, йод, марганец).

Положительно влияют семечки на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Много в семенах подсолнуха витаминов группы В, А, Е, D. Всего 50 г в день достаточно, чтобы заполнить суточную потребность в витамине Е — мощном антиоксиданте, который позволяет предотвращать раковые заболевания и сохранять организм молодым и здоровым.

Регулярное потребление семечек сделает кости крепкими, зрение острым, кожу красивой, волосы блестящими, наполнит вас жизненными силами.

Вред подсолнечных семечек

По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует употреблять не более 20 гр. продукта в сутки.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также слишком чувствительная эмаль зубов, болезни мочевыводящей системы, гастрит, язва и желчнокаменная болезнь.

Нельзя есть подсоленные семечки людям с повышенным артериальным давлением и отёками конечностей.

Тыквенные семечки

Идеальное время для заготовки семян считается осень, когда созревает тыква. Семена в скорлупе защищены от преждевременного высыхания, потери питательных свойств и проникновения микробов.

Без скорлупы масло, содержащееся в тыквенных семечках, окисляется и пользы от них никакой. Поэтому лучше приобретать неочищенные и неподжаренные. Поскольку термическая обработка убивает все полезные вещества.

Соль в семечках исключительно для вкуса. Наибольшую пользу принесут семена без соли.

Цвет не играет решающего значения, - он зависит исключительно от сорта тыквы.

Калорийность тыквенных семечек

Калорийность тыквенных семечек 556 кКал.

Энергетическая ценность тыквенных семечек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 24.5 г. (~98 кКал).
  • Жиры: 45.8 г. (~412 кКал).
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|74%|3%.

Польза и вред семечек из тыквы

С давних времён тыквенные семечки применялись для лечения и высвобождения организма от паразитов.

Действительно, с их помощью можно успешно бороться с глистами. Эти семечки совершенно нетоксичны и не способствуют проявлению побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов того же действия, поэтому они одинаково хорошо применяются и для детей, и для взрослых.

Большое содержание в семечках фосфора и цинка благоприятно влияет на деятельность головного мозга и здоровье кровеносной системы. Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так как их организм нуждается в цинке гораздо больше, нежели женский.

Регулярное употребление тыквенных семечек позволяет остановить выпадение волос, делает их здоровыми и блестящими, кожа станет бархатистой и приобретёт красивый цвет, высыпания на коже пройдут.

Тыквенные семечки хорошо влияют на зрение, детородную функцию, на процесс пищеварения и костную систему.

Вред семечек может проявиться только в том случае, если злоупотреблять ими и при имеющихся противопоказаниях. Так как семечки очень калорийные чрезмерное увлечение ими может привести к ожирению, а следовательно, к проблемам с сердцем и другими органами.

Тыквенные семечки не рекомендуются в питании детей и людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Нежелательно употребление семечек натощак.

Как выбрать семечки

В магазине можно выбрать семечки на любой вкус. Они могут быть жареные или подсушенные, очищенные или неочищенные, соленые или сладкие, с добавками или без добавок – и вся эта информация должна быть указана на упаковке.

Кстати, иногда в продаже можно встретить белые семечки подсолнуха. Они крупнее своих тёмных собратьев, но, несмотря на большой размер, внутри вас ожидает сюрприз в виде зёрнышка практически стандартного размера.

Чем крупнее и целее тыквенные семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть целой, иначе высока вероятность того, что семечки внутри отсырели. Проверить герметичность просто — немного сожмите пакет с одного края, воздух переместится в противоположный, а если есть повреждения, то он будет понемногу выходить.

Лучше покупать семечки в прозрачной или частично прозрачной упаковке - продукт можно рассмотреть до того, как вы вскрыли пакет.

Согласно ГОСТу, семечки должны быть чистыми. В них не должно быть шелухи, мусора и других посторонних включений.

В продаже бывают семечки нескольких сортов. Самые мелкие и дешёвые — масленичка. А вот пузанок и лакомка (самый большой) – это сорта, которые славятся своими отличными вкусовыми качествами. Ищите их в упаковках с надписью «отборные», правда они всегда дороже.

Некоторые производители добавляют внутрь пачки с семечками бонусные конфеты или жвачку – это удачный маркетинговый ход и защита от подделок. Если вы путём проб и ошибок определили для себя лучшего производителя, проверяйте, есть ли внутри заветный подарок. Сделать это легко – достаточно прощупать пакет.

Через 10 месяцев с момента изготовления семечки становятся прогорклыми. Поэтому, обращайте внимание на дату производства и срок годности.

Хранение семечек

Семечки и тыквы и подсолнечника имеют высокое содержание жиров — именно поэтому срок хранения у них недолгий.

Оптимальные условия – сухое место и комнатная температура.

Обычно срок хранения составляет 6 месяцев.

Открытую пачку лучше держать отдельно от других продуктов, так как семечки легко впитывают посторонние запахи.