Концентраты напитков

Виды и состав жидких концентратов напитков

Концентраты напитков — это полуфабрикаты, которые используют для приготовления безалкогольных напитков. Сиропы – это тоже в своём роде концентраты напитков.

Бывают сухие (растворимые) и жидкие концентраты напитков.

Концентраты состоят из двух частей — ароматической и экстрактивной.

При ассортиментной идентификации устанавливается также соответствие органолептических свойств заявленному наименованию и составу.

Цвет, вкус и аромат сиропов, экстрактов и концентратов должны соответствовать характерным признакам, присущим исходному сырью и установленным рецептурой для каждого наименования.

Фальсификация сиропов, экстрактов и концентратов, как правило, имеет технологический характер и осуществляется путём разбавления, а также полной или частичной замены натуральных ингредиентов на эссенции, подсластители, красители и другие добавки.

Маскируют утрату первоначальных органолептических свойств введением повышенных концентраций сахара и пищевых кислот, а также красителей для восстановления интенсивности цвета.

В ассортименте Российских продуктовых магазинов можно увидеть различные жидкие концентраты напитков, например: концентрат квасного сусла, концентрированные соки, концентрированные фруктовые и ягодные напитки, концентраты лечебных напитков, концентрат для приготовления сбитеня, жидкий цикорий и др.

Польза и вред концентратов напитков

Полезные свойства продукта соответствуют пользе ингредиентов, входящих в его состав.

В медицинских целях фармацевты вводят в концентраты лечебные вещества и биологически активные компоненты.

Калорийность продукта зависит, от количества сахара, содержащегося в нём.

Концентрат, сделанный из натурального сока обладает значительным набором витаминов и минералов в своём составе.

Не следует увлекаться применением напитков из концентратов для детей. Большое количество сахара может негативно сказаться на дальнейшем развитии.

Производители чаще при изготовлении раствора используют сахар, нежели менее вредные сахарозные соединения. При выборе средства нужно внимательно ознакомиться с составом концентрата, его содержимым и методами применения.

Как выбрать жидкий концентрат напитка

По внешнему виду концентраты могут быть прозрачными и непрозрачными. Не допускается наличие семян и посторонних частиц.

Предпочтите стеклянную тару. Внимательно изучите этикетку. Чем подробнее информация о производителе, тем лучше. Выбирайте концентрат без консервантов или с минимальным их количеством.

К большому сожалению, реалии российского рынка на сегодняшний момент таковы, что вряд ли можно найти продукцию с 100% чистым и натуральным концентратом. Как правило, для его производства используют суррогаты.

Качественные концентраты можно приобрести в крупных аптеках и супермаркетах.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение жидких концентратов

Сроки хранения концентратов (суток): в стеклянной таре: 60 — без консерванта, 90 — с консервантом, 120 — горячего розлива, 180 — пастеризованных.

В остальных видах тары: 30 — без консерванта, 40 — с консервантом.