Пахта, молочные коктейли и десерты

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов есть такие, которые не вошли в основной перечень, это: молочные коктейли и десерты, пахта и др.

Молочные десерты

Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некий уникальный продукт. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Хотя это не совсем так.

К этой группе относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.

Даже если продукт не обогащён пробиотиками и бифидокультурами, покупатель убеждён, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определённую пользу организму.

Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент.

Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3-16 лет и молодёжь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы.

Ещё реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.

Частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь финансово-стабильная часть россиян.

Молочные коктейли

К молочным коктейлям относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого.

В список входят, например: кефир, молоко, сливки и т.д. В процессе приготовления молочных напитков используют различные вкусовые и ароматические наполнители (сиропы, варенье, фруктово-ягодные соки и др.).

Они значительно повышают вкусовые качества молочных напитков. Молочные напитки способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов питания, особенно растительных. Поэтому молочные напитки следует включать в рацион питания людей всех возрастов.

Калорийность молочного коктейля

Калорийность молочного коктейля 86 кКал.

Энергетическая ценность молочного коктейля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.76 г. (~11 кКал);
  • Жиры: 3.02 г. (~27 кКал);
  • Углеводы: 12.28 г. (~49 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|32%|57%.

Выбор молочных коктейлей и десертов

Растительных жиров в качественном молочном коктейле и десерте не должно быть совсем. Надпись на упаковке, например, «со вкусом клубники» говорит о том, что при производстве этого продукта использовались синтетические заменители ягод.

Прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те десерты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлаждённом виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Хранение молочных коктейлей и десертов

Десерт должен храниться только в холодильнике. От способа изготовления продукта зависит срок его годности. Натуральный продукт хранится не более недели. Живых бактерий больше всего содержится в свежем десерте. Хранить такой продукт нужно при температуре от +2 до +6 градусов.

Коктейль, срок хранения которого достигает восьми месяцев, скорее всего, является молочным десертом, прошедшим интенсивную тепловую обработку.

Пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате сбивания сливочного масла.

Состав пахты

В состав пахты входят:

  • молочный сахар - 4,5-5%;
  • белки - 3,2-3,5%;
  • жиры - 0,2-0,5% жира;
  • минеральные вещества - 0,5-0,7%;
  • витамины - А, В. D, Е, биотип, РР, холин;
  • фосфатиды – в том числе лецитин, который регулирует холестериновый обмен.

Пахта полезна для здоровья.

Пахта употребляется в пищу в натуральном виде, а также используется для приготовления кисломолочных продуктов и напитков, входит в состав некоторых диетических сыров. Пахта используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В продаже пахта иногда встречается под другим названием – «маслянка». Обычно пахта стоит дешевле молока, так что не отказывайтесь от этого освежающего напитка.

Калорийность пахты

Калорийность пахты 62.5 кКал.

Энергетическая ценность пахты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.6 г. (~32 кКал);
  • Углеводы: 4.8 г. (~19 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|52%|31%.

При выборе любых молочных продуктов доверяйте только проверенным производителям.