Кофе растворимый

Растворимый кофе

Растворимый кофе – это кофейный напиток, произведённый из натурального кофе и не требующий традиционных способов приготовления.

При производстве растворимого кофе производители стараются сохранить вкус, аромат и тонизирующие свойства натурального кофе.

Главное преимущество растворимого кофе – простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения по сравнению с молотым кофе или кофе в зёрнах.

Изобретатель растворимого кофе – японский учёный Сатори Като. Он разработал основной принцип изготовления растворимого кофе в 1901 году.

Принцип промышленного производства растворимого кофе был разработан английским химиком Д. К. Вашингтоном в 1906 году. Первая коммерческая партия растворимого кофе - «Red E Coffee» - вышла на рынок в 1909 году.

Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал кофе Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире.

Виды растворимого кофе

  • Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.
  • Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют еще раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.
  • Сублимированный кофе – это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов ХХ века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность кофе растворимого 119 кКал.

Энергетическая ценность кофе растворимого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 3.6 г. (~32 кКал).
  • Углеводы: 7 г. (~28 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|27%|24%.

Польза и вред растворимого кофе

Многие люди предпочитают растворимый кофе зерновому, надеясь, что в нем кофеина меньше. Это не совсем так. Чашка сваренного кофе содержит примерно восемьдесят миллиграммов кофеина, а чашка растворимого — примерно шестьдесят миллиграммов.

Нужно отметить, что в зерновом кофе кофеина может быть даже меньше, если варить его очень быстро и доводить до кипения только один раз.

Кофеин — весьма неоднозначное вещество. Он обладает бодрящими свойствами, к тому же улучшает настроение, повышая в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Однако именно эти свойства делают кофе достаточно опасным. Ведь если начать злоупотреблять этим напитком, выпивая более пяти чашек в день, при отказе от кофе или даже снижении дозы, организм будет страдать, поскольку ему будет не хватать доли бодрости, а уровень серотонина будет слишком низким.

После отказа от кофе у человека может начаться абстиненция — вялость, сонливость, ухудшение скорости реакций, появление головных болей. Поэтому отказываться от кофе надо осторожно, постепенно снижая дозу.

В идеале отказ от кофе должен занять несколько месяцев. Такой длительный срок даст возможность организму перестроиться.

Растворимый кофе содержит не только кофеин, но и ароматизаторы, красители и консерванты. В натуральном кофе их либо нет совсем, либо значительно меньше.

Один из неприятных эффектов от растворимого кофе — повышение кислотности, поэтому его нельзя рекомендовать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счёт повышения уровня кислотности, растворимый кофе значительно ускоряет пищеварение.

К сожалению, это приводит не к желанному похуданию, а к развитию целлюлита и общей вялости и тусклости кожи.

Растворимый кофе вымывает множество полезных веществ и витаминов из организма, прежде всего это касается витаминов А и В, кальция, калия, магния, цинка и железа. К тому же кофе серьёзно обезвоживает организм.

Растворимый кофе не так плох при разовых применениях. В критической ситуации он может придать бодрости и сил, особенно он хорош после бессонной ночи, но чрезмерное регулярное употребление растворимого кофе влечёт за собой ряд негативных последствий.

Растворимый кофе можно рекомендовать гипотоникам, поскольку содержащийся в нем кофеин довольно быстро поднимает кровяное давление, а вот гипертоникам стоит отказаться от любых видов кофе и крепкого чая, иначе у них могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Как выбрать растворимый кофе

На натуральный растворимый кофе есть государственный стандарт: Р51881-2002. По ГОСТу на кофе растительное натуральное допускается небольшое количество порошка на дне.

В первую очередь за вкусовые качества кофе отвечает способ производства. В зависимости от технологии он бывает порошковый, гранулированный или сублимированный.

Лучший — сублимированный.

Перед покупкой кофе изучите упаковку. Во-первых, узнайте о технологии производства.

Во-вторых, обратите внимание на состав. В натуральном растворимом кофе не должно быть никаких добавок! Наличие красителей, консервантов, вкусовых добавок, желудёвого, ячменного экстракта или цикория говорит о том, что содержимое банки не может называться натуральным кофе.

Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». Это означает, что перед вами не кофе, а кофейный напиток.

В-третьих, качественный кофе не может иметь срок хранения более 18 месяцев.

Прежде чем заплатить за товар, убедитесь в целостности упаковки, а также обратите внимание на качество полиграфии – все надписи должны быть яркими и чёткими.

На упаковке обязательно должна быть полная информация о продукте на русском языке.

Материал упаковки не влияет на вкусовые качества продукта. Но стоит знать, что самый дешёвый кофе расфасовывают в пакеты из фольги, а самый лучший насыпают только в стеклянную тару. Она позволяет ещё в магазине оценить внешний вид кофе.

У качественного растворимого кофе гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, светло-коричневого цвета. Тёмный кофе, как правило, пережаренный.

Увидели белые крупинки — это может быть чистый кофеин. В хорошем кофе это недопустимо.

Если вы покупаете кофе в металлической банке, то обратите внимание, чтобы она не имела ржавых пятен и не была повреждена. В такой некачественной упаковке кофе может приобрести металлический привкус.

Рассмотрите штрих код: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрих код с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.

Оценить качество купленного продукта можно при его заваривании. Хороший кофе должен растворяться сразу же. Если для его растворения требуется усердное помешивание, то такой продукт не может быть качественным.

Растворимый кофе должен иметь насыщенный запах свежеобжаренных кофейных зерен с небольшой кислинкой. Горький привкус во рту после употребления бодрящего напитка указывает на низкосортный кофе.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе — не самый надёжный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки хотя бы на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше. Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству.

Лучше иметь небольшую по объёму тару и пересыпать остатки растворимого кофе в неё. Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застёжки не обеспечивает достаточной изоляции.

Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются его полезные свойства.

В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества. В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.