Горчица

Виды и свойства готовой горчицы

Столовая горчица – готовая приправа, изготовленная из семян одноимённого растения семейства крестоцветных.

Виды горчицы для изготовления приправы

  • белая горчица;
  • сарептская горчица, которую в Европе часто называют русской горчицей;
  • чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.

Горчица – одна из самых популярных приправ русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой.

В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Самые известные виды столовой горчицы

  • Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином.
  • Горчицы по старинному рецепту – с такими названиями выпускают приправы в Англии. В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
  • Американская горчица – готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы.
  • Русская горчица – самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка с добавлением уксуса.

Польза и вред горчицы

Польза горчицы

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.

Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются — при похудании она может принести пользу в процессе обёртывания, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.

Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

Вред горчицы

Несмотря на все положительные качества, у этого продукта есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение.

Во-вторых, употребление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника).

Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.

Калорийность горчицы

Калорийность горчицы 418 кКал.

Энергетическая ценность горчицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 5 г. (~20 кКал).
  • Жиры: 40 г. (~360 кКал).
  • Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%.

Как выбрать готовую горчицу

Выбирая горчицу нужно помнить, что хорошая приправа должна состоять только из натуральных компонентов. В состав такой горчицы должна входить: горчичная основа (горчичный порошок или семена горчицы), сахар, соль, натуральные специи и уксус.

Возможно, горчица и будет вкусной, если в её составе присутствуют ароматизаторы, подсластители и другие химические добавки, но натуральным такой продукт назвать уже нельзя.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека.

Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

Входящее в состав приправы эфирное горчичное масло, чаще всего скрывает недостатки некачественного сырья, используемого при производстве продукта.

Обратить внимание стоит и на сорт уксуса, используемого для приготовления горчицы. Принято считать, что лучшие приправы изготавливаются на основе винного или яблочного уксуса.

Существует два разных типа горчицы, которые встречаются сегодня в продаже.

  • В первом случае горчица изготавливается из зёрен. В такой приправе содержится натуральное горчичное масло, поэтому такой вариант наиболее предпочтителен.
  • Второй тип горчицы подразумевает производство приправы на основе горчичного порошка, получаемого из жмыха, который остаётся после отжима масла. Как правило, в порошковой горчице присутствует более дешёвое масло, например, рапсовое или соевое.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию, без комочков, а цвет – светло-жёлтый или жёлто-коричневый. Чёрные вкрапления в этой приправе говорят о том, что при приготовлении продукта использовались натуральные молотые специи.

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Признаком низкокачественного продукта является наличие масляных капель, пузырьков и расслоений.

Хороший продукт не должен отдавать уксусом.

На вкус горчица может быть и жгучей, и мягкой. Зависит это от места производства приправы. Жгучая горчица изготавливается в России и в Польше. Более мягким и сладковатым вкусом отличается продукт из США или Европы.

Хранение горчицы

К перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника, а также от наличия в составе продукта консервантов.

Если приобретённая горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток.

В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.