Колбасы варёно-копчёные

Свойства и ассортимент варёно-копчёных колбас

Варёно-копчёные колбасы – один из видов колбасных изделий.

Варёно-копчёная колбаса — это пищевой продукт на основе мясного фарша в продолговатой оболочке. Колбаса содержит множество специй и пряностей, они придают пикантный вкус.

Кроме того, среди других видов колбас выделяется менее упругой массой и ароматом копчения. По сути эта колбаса проходит двойную обработку: вначале её варят, а потом отправляют коптиться, а иногда наоборот сначала коптят, а потом варят.

Варено-копчёные колбасы отличаются от варёных колбас консистенцией фарша, который представляет собой не однородную массу, а состоит из мелких кусочков.

В отличие от сырокопчёных колбас, варёно-копчёные колбасы имеют менее упругую консистенцию и более мягкий вкус.

Варёно-копчёные колбасы содержат большее количество влаги, чем другие виды копчёных колбас.

Производство варёно-копчёных колбас

Особенность производства варёно-копчёных колбас – отваривание перед копчением. Для производства варёно-копчёных колбас используется говядина и свинина, шпик, молочные продукты, крахмал, пряности в соответствии с рецептурой.

Технология варёно-копчёных колбас включает

  • перемешивание фарша в куттере;
  • созревание в камерах при температуре от нуля до восьми градусов;
  • добавление холодной воды;
  • наполнение оболочек с помощью шприца перемешанным со шпиком фаршем;
  • перевязывание оболочек;
  • подвешивание для дальнейшего копчения.

В составе варёно-копчёной колбасы содержится 10-17 % белка и 30-40 % жиров.

Варено-копчёные колбасы выпускаются высшего и первого сортов.

Ассортимент варёно-копчёных колбас на российском рынке

  • Колбаса варёно-копчёная Венская.
  • Колбаса варёно-копчёная Московская.
  • Колбаса варёно-копчёная Деликатесная.
  • Колбаски для жарки варёно-копчёные.
  • Салями варёно-копчёная.
  • Сервелат варёно-копчёный.
  • Другие варёно-копчёные колбасы.

Калорийность варёно-копчёной колбасы

Калорийность варёно-копчёной колбасы 350 кКал.

Энергетическая ценность варено-копченой колбасы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20 г. (~80 кКал).
  • Жиры: 30 г. (~270 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|77%|0%.

Польза и вред варёно-копчёных колбас

Полезные свойства

Если колбаса приготовлена из натуральных продуктов, то она имеет высокую пищевую ценность. Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает "здоровье" кожи.

Есть в варёно-копчёной колбасе необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани. Есть в ней магний и калий – эти минералы необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Входит в состав также железо, натрий и йод. Варёно-копчёная колбаса содержит в своём составе белки и аминокислоты.

Польза варёно-копчёной колбасы также заключается также и в наличии крахмала, количество которого не должно быть больше 5%.

Вред варёно-копчёной колбасы

Однако, польза современной варёно-копчёной колбасы является спорным вопросом — ввиду возможного содержания загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и цвета.

Все эти химические вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, 90% колбас в продаже — это в той или иной степени небезопасный продукт.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу колбас с опасностью, исходящей от курения.

Как выбрать варёно-копчёную колбасу

* Не стоит покупать продукт в целлофановой упаковке, так как через неё не проходит дым, а значит, коптили его не натуральным методом.

* Посмотрите на состав. На первом месте в качественном продукте стоит говядина. А уже после неё следуют шпик и различные пряности. По ГОСТу в состав этой колбасы из искусственных добавок может входить только нитрит натрия.

* Пощупайте батон колбасы, он должен быть упругим и при надавливании пальцем поверхность должна практически сразу восстанавливаться.

* Поверхность качественной и свежей варёно-копчёной колбасы, должна быть гладкой и подсушенной. Пятна, излишняя влага и слизь – все это признаки порчи продукта.

* После того, как вы пощупали колбасу, положите её на прилавок и понюхайте свои руки. Если запах сильный, то производитель точно использовал различные ароматизаторы.

* Обязательно тщательно рассмотрите срез варёно-копчёной колбасы. Шпик должен хорошо просматриваться и быть небольшим. Он должен быть белого цвета, если вы видите жёлтый оттенок, значит, производитель использовал сало низкого качества.

* Если видите колбасу, цена, за килограмм которой меньше цены на мясо в 1,5 – 2 раза, брать её не стоит. Скорее всего, производитель сэкономил на сырье и использовал менее дорогие ингредиенты.

* Придя домой, проведите тест. Отрежьте небольшой ломтик и сверните его. Если колбаса качественная она не сломается.

Хранение варёно-копчёной колбасы

При соблюдении условий хранения (от 0 до +4 градусов) эта колбаса «проживёт» 15 суток. Если продукт упакован в искусственную оболочку, срок хранения увеличивается до 45 дней.

Более длительные сроки годности свидетельствуют о наличии в продукте консервантов.