Творожные продукты

Виды и свойства творожных продуктов

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" определяет творожные продукты так:

"Творожными продуктами называются молочные продукты, молочные составные продукты или молокосодержащие продукты, произведённые из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без неё."

Творожным продуктам принадлежит значительное место среди молочных и молокосодержащих продуктов.

Виды творожных продуктов

Творожные продукты бывают в виде: творожных масс, сырков, паст, кремов, тортов и др.

В зависимости от вкусовых и ароматических добавок творожные продукты подразделяются на:

  • сладкие изделия с фруктовыми, шоколадными и другими десертными наполнителями;
  • несладкие изделия с овощными добавками.

Ассортимент творожных продуктов на Российском рынке

  • Биопродукты творожные.
  • Десерты творожные.
  • Крем творожный.
  • Масса творожная (с ванилином, с сухофруктами, со сгущённым молоком и др.).
  • Паста творожная.
  • Продукты творожные фруктовые (3-4% жирности, 5-6% жирности, 10-20% жирности, взбитые воздушные и др.).
  • Продукты творожные сливочные и др.

Творожная масса

Творожной массой называется «молочный продукт или молочный составной продукт, произведённые из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущённого молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления» (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Творожную массу производят в соответствии с ГОСТ Р 53666-2009 «Масса творожная. Особая. Технические условия» или с Техническими условиями предприятий-изготовителей.

Творожная масса представляет собой пасту, сохраняющую форму без упаковки. Технический регламент запрещает использовать для её производства стабилизаторы консистенции, а также термическую обработку.

Состав творожной массы

- творог различной степени жирности;

- сливочное масло или сливки;

- поваренная соль;

- сахар;

- молоко сгущённое;

- вкусовые ингредиенты – ванилин, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, зелень.

В зависимости от вкусовых добавок продукт производится как сладким, так и солёным.

Калорийность творожной массы

Калорийность творожной массы 232 кКал.

Энергетическая ценность творожной массы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12 г. (~48 кКал);
  • Жиры: 16.5 г. (~149 кКал);
  • Углеводы: 9.5 г. (~38 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|64%|16%.

Польза и вред творожных продуктов

Творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешёвых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов.

Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами.

Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности, но лучше всего купить просто качественный творог.

Как выбрать творожный продукт

Выбирая творожный продукт в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Нужно, чтобы он был в холодильной камере.

Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.

Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зелёные либо чёрные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Проверьте целостность упаковки. Читайте состав.

Проверяйте дату изготовления и срок годности. На упаковке должна быть указана энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес, и значок «РСТ», который говорит о том, что товар сертифицирован.

Ни в коем случае не берите творожный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении её герметичности нет гарантии, что туда не попали болезнетворные микроорганизмы извне.

Хранение творожных продуктов

Срок годности творожного продукта зависит от температуры хранения и качества упаковки.

В холодильнике творожные продукты сохраняются в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия продукт можно сохранить до полугода.

Если изготовитель указал более длительный срок годности – это указывает на использование консервантов.