Кисломолочные детские продукты

Виды и свойства кисломолочных продуктов для детей

В детском рационе питания важную роль играют кисломолочные продукты.

В них содержится большое количество витаминов, молочных кислот, белков, жиров, ферментов и других полезных веществ.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов хорошо укрепляет иммунитет, поддерживает здоровую микрофлору в организме, восполняет недостаток кальция, а это все очень важные факторы для полноценного развития и роста ребёнка.

Наиболее полезными кисломолочными продуктами для детей являются: кефир, йогурт, творог, ацидофильное молоко, ряженка и др.

Детский кефир

Это продукт брожения коровьего молока. Основная кефирная микрофлора — это дрожжи, стрептококки и молочно-кислые палочки. Кефир относят к лечебным продуктам по той причине, что в нем содержится молочная кислота, являющаяся сильнейшим антисептиком.

Для здоровья и роста ребёнка этот продукт крайне необходим, так как благодаря ему организм получает необходимое количество кальция и витаминов группы В. Однако для детей до года этот продукт запрещён, ведь он может спровоцировать микрокровотечения в желудке и вызвать недостаток железа и прочие проблемы.

В то же время, начиная с 1 года кефир должен присутствовать в рационе. При этом, дневная норма не должна превышать 1 стакан.

Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный. В зависимости от его срока, он может оказывать на организм разное воздействие. К примеру, однодневный кефир слабит, а трехдневный, напротив, крепит.

Йогурты для детей

Йогурт можно назвать превосходной альтернативой кефиру, но в нем кислотная среда куда ниже. Полезны далеко не все йогурты, а только «живые» — без красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не подвергались термической обработке.

Поэтому следует знать, как отличить «живой» йогурт от йогурта, который подвергся обработке.

Йогурты делаются на йогуртовой закваске, входящей в их состав. Упаковка должна содержать информацию о кисломолочных бактериях в составе продукта.

Польза йогурта

  • Нормализует метаболизм.
  • Усиливает иммунитет.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы.
  • Утоляет жажду и голод.
  • Подавляет анаэробное брожение в организме.

Как найти «живой» йогурт в магазине?

  • На упаковке есть надпись «йогурт», а не её вариации.
  • В состав йогурта входит йогуртовая закваска.
  • Также указано содержание кисломолочных бактерий.
  • Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов.
  • Срок хранения – до 7 дней.

Детский творог

Этот продукт содержит огромное количество белка, поэтому по праву считается строительным материалом для организма. Кроме того, творог богат фосфором и кальцием, фолиевой кислотой, витаминами В2, В6, В12, которые необходимы с самого раннего возраста.

Творог рекомендуется вводить в рацион начиная с 6 месяцев постепенно. В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, который оказывает благоприятное воздействие на работу

При покупке этого продукта важно, в первую очередь, выбрать правильную марку. Стоит помнить о том, что с момента производства творог хранится не более 3 суток. При этом, храниться он должен в фасованном виде в холодильной витрине.

Выбирая кисломолочные продукты для ребёнка, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием в них жира. Если речь идёт о кефире и йогурте, то оптимальное содержание в них жира от 5 до 9%. Творог лучше выбирать обезжиренный или однопроцентный.

Выбор и хранение кисломолочных продуктов для детей

Чем короче срок хранения, тем лучше.

Традиционный срок хранения кефира – главного продукта для детского питания составляет 72 часа. Почему так мало? Дело в том, что кефирная закваска имеет особенность: она живёт при температуре холодильника, то есть там, где другие закваски развиваться перестают.

Особенность закваски из живых кефирных зёрен такова, что после 3 дня жизни она делает продукт непригодным для питья – он становится кислым и острым, с содержанием газа и спирта. Такой продукт невкусно пить даже взрослым, не говоря уже о пользе для детей.

Вся остальная кисломолочная продукция раньше тоже хранилась не более 3 суток. Сегодня предприятия имеют возможность пользоваться современными технологическими решениями. Срок годности конечного продукта удлиняется на несколько дней.

К продукции, имеющей маркировку «для детского питания» закон предъявляет свои, особенные требования по нескольким параметрам, один из важнейших – показатель кислотности. Например, кислотность любого кефира по нормам составляет от 80 до 120 ° Т (градусов Тернера).

Кислотность детского кефира понижают до нижних границ этого диапазона, чтобы он лучше принимался нежным детским пищеварением. На упаковке кислотность не указывают, но нормативы детского питания предусматривают контроль этого параметра на производстве.

Детское питание должно быть адаптировано к физиологической незрелости желудочно-кишечного тракта ребёнка. Иначе говоря, оно не должно раздражать слизистую желудка и кишечника.

Гомогенная структура – результат особых технологий приготовления. Например, детский творожок может готовиться без использования высокой температуры (нетермизированный способ), чтобы белковый сгусток формировался не плотными комочками, как во «взрослом» твороге, который труднее усваивается, а мягким и пластичным, приятным для малыша.

Творог, сметану или другие молочные продукты «на развес» в детском питании можно использовать только тогда, когда предполагается термообработка. Закон контролирует упаковку детской продукции (включая материал, из которого она делается) и правила асептики производства.

Это нужно, чтобы не допустить контакта ребёнка с болезнетворным микроорганизмами. Взрослый с ними справится без проблем, а вот малыш может получить отравление. Поэтому творожок, кефир и прочие продукты продают в закрытых упаковках малого размера.

Естественная микрофлора человека более чем на две трети состоит из бифидобактерий. Кисломолочные напитки, в качестве закваски которых использовались бифидобактерии, помогают поддерживать нормальное состояние флоры кишечника.

Чтобы бифидобактерии дали эффект, на упаковке должно быть указано их количество. Рабочей концентрацией считается их содержание не менее 1х107 КОЕ/г.

В идеале правильный продукт должен содержать лишь молоко и закваску. Чем больше ингредиентов, тем выше риски нежелательных реакций. Фрукты в составе всегда лучше заменить домашним пюре из протёртых ягод.

Если пришлось выбирать, помните, что добавки тоже бывают разными. Например, загустители пектин, каррагинан и агар производятся из природного сырья (фруктов, водорослей).

А крахмал, хоть и не является желательным для детей до 2-3 лет, для детей более старшего возраста совершенно безопасен: это обыкновенный сложный углевод.

Чего точно следует избегать – это консервантов, ароматических добавок, заменителей молочного жира и усилителей вкуса, включая сахар. Простые углеводы, такие как рафинированный сахар, детям совершенно точно не нужны.

Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла.