Виды охлаждённых рыбных полуфабрикатов
Как и в случае с другими разновидностями кулинарных полуфабрикатов рыбные полуфабрикаты представляют собой изделие, которое подготовлено к дальнейшей кулинарной обработке.
Рыба, как морская, так и речная обладает ценными как пищевыми, так и полезными свойствами. По данной причине во все времена рыба, а также морепродукты пользовались стабильным спросом среди населения всей планеты.
В наш стремительный век быстро набирают популярность различные виды полуфабрикатов, в том числе и изготовленные из рыбы.
Рыбные полуфабрикаты считаются отличным универсальным продуктов питания, которые можно приготовить разнообразными способами. К тому же рыбные полуфабрикаты относятся к доступным и достаточно бюджетным продуктам питания.
В настоящее время на прилавках рыбных отделов большинства отечественных продовольственных магазинов можно встретить различные виды охлаждённых рыбных полуфабрикатов.
Как правило, охлаждённые рыбные полуфабрикаты изготавливают сами магазины или специальные кухни, расположенные неподалёку, так как это скоропортящийся продукт и везти его издалека невозможно.
Виды охлаждённых рыбных полуфабрикатов
Среди самых известных и широко распространённых можно выделить следующие виды охлаждённых рыбных полуфабрикатов:
- рыбное филе — представляет собой мясо предварительно потрошёной, очищенной от костей рыбы;
- рыбный фарш — это измельчённое мясо рыбы, которое уже подвергалось предварительной кулинарной обработке;
- формованный рыбный полуфабрикат — это продукт, который изготавливают из рыбного филе, а также фарша (рыбные палочки, котлеты, зразы, биточки, голубцы и т.д.);
- рыба спецразделки — это изделие представляет собой предварительно очищенную и распотрошённую тушку рыбы, которая продаётся в качестве рыбного полуфабриката в специальных контейнерах;
- стейки — это рыбное филе шириной не более 3 см;
- другие рыбные полуфабрикаты.
Порционные рыбные полуфабрикаты поступают в продажу в виде тушек или рыбных кусков не превышающих по весу 500 грамм;
Кроме того, к рыбным полуфабрикатам относятся: крабовые палочки, суповые наборы, рыбные пельмени, блинчики, чебуреки, шашлыки, рулеты, студни и зельцы, изготовленные из рыбы.
Сроки годности охлаждённых рыбных полуфабрикатов очень небольшие, поэтому их реже продают. Чаще всего они продаются в замороженном виде.
Разнообразен ассортимент рыбных формованных и фаршевых изделий, поступающих по импорту обычно в художественно оформленных потребительских упаковках (фиш-бургеры и др.).
Калорийность рыбных полуфабрикатов
Калорийность рыбных полуфабрикатов 209 кКал.
Энергетическая ценность рыбных полуфабрикатов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.5 г. (~50 кКал).
- Жиры: 6.7 г. (~60 кКал).
- Углеводы: 14.7 г. (~59 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|29%|28%.
Полезные свойства полуфабрикатов из рыбы зависят от качества сырья и технологии приготовления.
Выбор и хранение охлаждённых рыбных полуфабрикатов
Качество полуфабрикатов оценивают по внешнему виду (форме, поверхности), консистенции, вкусу и запаху. Они должны иметь определенные форму и толщину.
Первое и главное правило человека, заботящегося о собственном самочувствии — не покупать «кота в мешке». Конечно, заманчиво приобрести готовые котлетки или фарш и сэкономить время. Но в этом случае вам никто не даст гарантии качества продукции.
Подумайте сами: заинтересован ли производитель в том, чтобы прокручивать в фарш дорогостоящее мясо рыбы, если его можно использовать для производства более дорогой продукции.
Отсюда вывод: простая мясорубка и десять минут времени помогут сделать настоящий рыбный фарш, а не смесь растительного белка с крахмалом, сдобренная усилителями вкуса и красителями.
Старайтесь покупать полуфабрикаты категории А, особенно, если визуально трудно определить качество продукта.
Покупая полуфабрикаты, желательно на этикетке изучить их состав. Содержание химических красителей должно быть полностью исключено, массовая доля костной муки и жиров не превышать допустимые нормы.
Далеко не последний пункт, на который стоит обратить внимание при покупке, это стоимость продукции. Качественные продукты, даже если речь идёт о полуфабрикатах, не могут стоить дёшево. Лучше приобретать продукцию известных брендов, даже если это покажется дорогим удовольствием.
Необходимо избегать полуфабрикатов, которые подвергались повторной заморозке или размораживанию. Не забывайте проверять срок годности продукта.
Рыба – продукт скоропортящийся. Использовать охлаждённую рыбу, хранящееся в холодильных витринах, следует быстро. Срок хранения служит ориентиром для покупателей, и он всегда указан на упаковке.
Охлаждённые рыбные полуфабрикаты относятся к особо скоропортящимся продуктам. Сроки реализации при температуре от минус 2 до плюс 2°С составляют от 12 ч (для фаршевых изделий) до 24 ч (для натуральных полуфабрикатов) и 36 ч (для наборов для ухи).