Виды и свойства тортов
Торт – это мучное кондитерское изделие, которое характеризуется художественной декоративностью оформления, высокой калорийностью и огромным разнообразием вкусов и ароматов.
Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Существует множество версий исторического происхождения тортов.
По одной из них, первый торт был испечён в Италии, недаром само название этого кондитерского изделия происходит от итальянского слова «torta», что означает скрученность, извилистость и символизирует замысловатые кремовые украшения.
По другой версии, торт имеет восточное происхождение. Согласно некоторым исследованиям, кондитерские изделия, похожие на торт, подавались к столу фараонов Египта. Торт стал продуктом массового спроса и потребления на рубеже 19-20 веков. До этого времени торты были роскошью, позволить себе которую могли немногие.
Польза и вред тортов
Это лакомство при хорошем качестве и умеренном употреблении способно принести пользу. Многие ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки, даже также пшеничная мука богаты полезными веществами.
Однако людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торт противопоказан. Чрезмерное его употребление способно любому нанести вред организму.
Классификация тортов в соответствии с составом изделия
- бисквитные торты;
- песочные торты;
- слоёные торты;
- заварные торты;
- миндально-ореховые торты;
- белково-сбивные торты;
- сахарные торты;
- крошковые торты;
- вафельные торты;
- комбинированные торты.
Классификация тортов по назначению для различных торжеств
- свадебные торты;
- детские торты;
- юбилейные торты;
- корпоративные торты;
- другие торты.
Ассортимент тортов на российском рынке
- Торты бисквитные (йогуртовые, ореховые, с фруктами и сливками, сметанные, творожные, шоколадные, со сливочным кремом, с взбитыми сливками, торты бисквитные сухие).
- Торты песочные.
- Торты слоёные.
- Торты вафельные – в шоколадной глазури и другие.
- Другие торты.
Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространённые в России десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.
Что касается калорийности, то данный показатель зависит от используемых продуктов. Так, например, в 100 г известного всем торта «медовик» содержится 478 ккал, а в «полено» — 354 ккал.
В среднем в 100 торта содержится от 150 (если постный торт) до 500 ккал. В связи с чем назвать данный десерт диетическим нельзя.
Украшение тортов
Художественное оформление тортов придаёт изделиям завершённость, парадный, праздничный вид. Торты оформляются с помощью разнообразных отделочных полуфабрикатов.
Виды отделочных полуфабрикатов
* сахаристые полуфабрикаты – желе, глазурь, карамель и др.
* кремы;
* фруктово-ягодные полуфабрикаты;
* марципан;
* шоколадные полуфабрикаты;
* посыпки.
Декоративные качества тортов часто бывают определяющими при выборе изделия. Поэтому в торговой практике закрепилась классификация тортов по внешним признакам и названиям.
Торт бисквитный
Торт бисквитный – это праздничный десерт, состоящий из бисквитных коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, украшенный узорами из крема и фруктов.
Бисквитные коржи выпекают из муки, масла, сахара, яиц, молока, без использования дрожжей.
В состав рассыпчатых бисквитных коржей входит повышенное количество сахара и жиров. Поэтому бисквиты характеризуются высокой калорийностью.
Бисквитные коржи соединяются кремом, изготовленным на различной основе.
Виды крема
* масляный крем;
* белковый крем;
* заварной крем;
* сливочный крем;
* сметанный крем
* крем парфе.
Вафельный торт
Вафельным тортом называется мучное кондитерское изделие из вафельных коржей с различными начинками.Вафельному торту отводится роль повседневного кондитерского изделия, десерта для непраздничного чаепития. Благодаря демократичной цене и большому ассортименту, изделия завоёвывают все большую популярность у российских потребителей.
Вафельный торт состоит из несколько вафельных листов, покрытых глазурью, прослоённых начинками.
Виды вафельных тортов в зависимости от начинки
* изделия с жировой начинкой, состоящей из сахарной пудры и кондитерского жира;
* изделия с пралиновой начинкой, в состав которой входят размолотый обжаренные ядра орехов;
* изделия с помадной начинкой.
Вафельные торты производятся с различными видами глазури, чаще всего с шоколадной.
В состав изделий могут быть включены орехи, сухофрукты, фруктовые добавки.
О вафельном торте с жировой начинкой можно сказать то, что он лучше других видов тортов сохраняет хрустящие свойства.
Шоколадная глазурь не только улучшает вкус вафельного торта, но и предохраняет от дефектов внешнего вида.
В отличие от бисквитных тортов, вафельные не должны храниться в холодильнике, чтобы избежать отсыревания и появления белого налёта.
Песочный торт
Песочным тортом называется кондитерское изделие из песочных коржей, без пропитки, промазанных ягодной или мармеладной начинкой, глазированных сахарной глазурью и украшенных кремом.Это рассыпчатые, нежные кондитерские изделия, которые часто подаются к праздничному чаепитию. Благодаря узнаваемой консистенции этот вид тортов и получил своё название.
Песочные торты состоят из пластин песочного теста, склеенных отделочными полуфабрикатами.
Виды песочных тортов
* песочно-кремовые;
* песочно-фруктовые;
* глазированные.
Тесто для песочного торта является наиболее калорийным. Для достижения пластичности и рассыпчатости в песочное тесто добавляется большое количество жиров и сахара. Для большего разрыхления теста используются разрыхлители – пищевая сода и углекислый аммоний.
Вкусовые нюансы песочному торту придают различные добавки – ягоды и фрукты, шоколад, орехи.
Эти изделия не рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Как выбрать торт
При выборе хорошего торта руководствуйтесь такими правилами.Первым делом оцените способ его продажи. Хороший торт вряд ли будет продаваться отдельными кусками на развес – так обычно продают ширпотреб.
Не покупайте дешёвый торт. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм).
Перед покупкой всегда нужно ознакомиться с производителем данного кондитерского изделия. Разумеется, лучше приобретать продукты наиболее известных и крупных компаний-производителей, находящихся долгое время на лидирующих позициях в данной отрасли.
Такие компании уже имеют стабильную базу надёжных поставщиков сырья, оснащены специальными лабораториями, процесс производства проходит в отдельном помещении с необходимыми условиями. Кроме того, крупным лидерам на рынке кондитерской продукции невыгодно осознанно портить себе репутацию, пренебрегая качеством.
Старайтесь приобретать торт, изготовленный в вашем городе. Этикетка производителя не должна быть заклеена этикеткой магазина.
Если место изготовления иное, то скорее всего, торт подвергали шоковой заморозке, потом в таком застывшем состоянии он хранился где-то в морозильном складе до тех пор, пока не оказался востребованным.
Лучше купить именно замороженный торт, сделанный далеко (если это шедевр), чем уже размороженный в магазине и выдаваемый за свежий.
В составе хорошего торта нет Е-добавок, кондитерских и специального назначения жиров, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, а также маргарина.
Каким бы ни был торт его срок годности – максимум трое суток. Не покупайте даже вафельный торт, срок годности которого больше 72 часов или лакомство, срок годности которого вот-вот истечёт – иными словами, он несвежий.
Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты.
Осторожно с приобретением тортов с масляным кремом: масло могло быть использовано некачественное и даже заменено спредом, маргарином или жирами, а его прогорклый вкус спрятан благодаря использованию ароматизаторов и синтетических добавок.
Лучше остановиться на изделиях, покрытых шоколадом, сметанным кремом, а также натуральными фруктами или орехами.
Состав хорошего торта
* мука;
* яйца;
* сахар/сахарная пудра;
* сливочное масло;
* какао;
* сметана/молоко/сливки;
* сгущённое молоко;
* ванилин;
* какао;
* вода;
* корица;
* изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты;
* свежие, сезонные фрукты и ягоды.
Торт нужно выбирать тщательно. Внимательно изучайте этикетку и не сильно доверяйте образцам со скидкой.
На этикетке должен быть представлен состав продукта на языке той страны, где он продаётся. Чем меньше в нём искусственных красителей и ароматизаторов, тем лучше.
Обратите внимание: в России запрещены к использованию красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант).
Качество тортов определяют ингредиенты. Яйца лучше яичного порошка, сливочное масло лучше маргарина, натуральный йогурт лучше сухого заменителя.
Основные требования к качеству бисквитных тортов
* тесто для бисквитных тортов пышное со светлым кремовым оттенком, без остатков нерастворённого сахара;
* качественный бисквит обладает золотисто-жёлтой гладкой тонкой корочкой;
* структура мякиша: эластичная (восстанавливает форму после сжатия) и пористая.
Лучше всего приобретать торт в картонной упаковке, а не в пластиковой. Дело в том, что пластиковая коробка имеет свойство скапливать конденсат, где образуется благоприятная среда для активного размножения бактерий.
Качественный торт выглядит красиво, аккуратно и аппетитно. Практически в любом регионе России есть достойные местные производители отличных тортов.
Хранение тортов
Каким бы ни был торт его срок годности не более 4 суток при условии его хранения в холодильнике при температуре 4-6 градусов.Популярный способ хранения продуктов — заморозка. Эксперты допускают заморозку бисквитных и песочных кондитерских изделий с добавлением крема из сливочного масла или консервированных фруктов. Но вкусовые качества все равно немного изменятся.
Срок хранения при температуре -18 градусов — до 3 месяцев.
Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол.
Категорически запрещено хранить в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.