Куркума

Свойства куркумы (индийского шафрана)

Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Родина куркумы — Юго-Восточная Индия.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность не получила такого распространения, как корица и гвоздика.

Куркуму часто называют также «индийским шафраном».

Куркумин используется в пищевой промышленности для окраски сливочного масла, сыров, кондитерских изделий, ликеров, сладких напитков и т.д.

Куркума характеризуется приятным слабым ароматом и слабожгучим вкусом.

Куркума применяется в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и варёных яиц, соусов и супов.

Куркума — обязательный ингредиент знаменитой приправы карри. В Индии куркума используется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметике.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания.

Польза и вред куркумы

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему её относят к лекарственным видам растений.

Эта пряность имеет в своём составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.

Куркума оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.

Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера.

Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.

Также её употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Вред куркумы

Не рекомендуется применять пряность людям, страдающим желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует принимать куркуму беременным и детям до 3-х лет.

Нежелательно употребление пряности больными, страдающими гастритом и панкреатитом.

Ввиду разжижающего воздействия на кровь куркуму не следует употреблять за 2-3 недели перед проведением операции.

Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.

Калорийность куркумы

Калорийность куркумы 354 кКал.

Энергетическая ценность куркумы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.83 г. (~31 кКал).
  • Жиры: 9.88 г. (~89 кКал).
  • Углеводы: 64.93 г. (~260 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|73%.

Как выбрать куркуму

Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения должен быть плотным, достаточно упругим, увесистым и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, жёлтый цвет даёт пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы должен быть рассыпчатым, без комочков. Упаковка должна быть герметичной.

Хранение куркумы

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи.

Хранить пряность необходимо в затемнённом месте, избегая попадания влаги при комнатной температуре.

Тара для хранения подойдёт любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Срок годности измельчённой куркумы 2-3 года.