Другие бобовые

Бобы, маш, смеси бобовых и другие бобовые крупы

Список бобовых культур насчитывает приблизительно 18 тысяч видов, многие из них широко используются в пищу людьми и животными.

В бакалейных отделах продуктовых магазинов бобовые продаются в виде круп.

Из растений семейства бобовых производятся также и мука.

Калорийность бобовых круп составляет в среднем 300 кКал.

Вот некоторые из бобовых, не вошедшие в основной перечень: бобы, смеси бобовых, маш и др.

Бобы

В дикорастущем виде бобы не встречаются. Это полностью культурное растение.

Выращивают их повсеместно в Средиземноморье, а также в Америке, Индии и Афганистане и в других странах.

В России бобы известны с давних времен, когда государством правил Ярослав Мудрый. И неизменно они служили одним из основных продуктов в рационе наших предков.

Калорийность бобов

Калорийность бобов 57 кКал.

Энергетическая ценность бобов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6 г. (~24 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|2%|60%.

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые.

Второй вид называют ещё конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Смеси бобовых

Смеси бобовых. Из названия понятно, что это набор из нескольких бобовых культур. Иногда туда добавляют крупы.

Обычные традиционные крупы и бобовые в смесях раскрываются по-новому, придавая им своеобразный вкус. Они так привлекательно выглядят, что хочется их попробовать.

С этими смесями можно приготовить различные блюда, будь то супы, гарниры или основные блюда.

Маш

Маш неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – 'золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Это растение семейства Бобовые, рода Vigna.

Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей своё покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Калорийность гороха маш 300 кКал.

Энергетическая ценность гороха маш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 23.5 г. (~94 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 46 г. (~184 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|6%|61%.

Как выбирать бобовые крупы

Перед покупкой упакованных бобовых круп пачку надо пощупать. Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми. Хороший производитель не боится прозрачной упаковки.

Проверьте заявленный вес с реальным. В килограммовом пакете может быть всего лишь 900 или даже 800 граммов продукта.

Хранение бобовых круп

Бобовые крупы обязательно должны находиться в сухости и темноте.

Отличной тарой для хранения сухих бобовых будет банка с герметичной крышкой.

Так вы сможете их гарантированно сохранить до полугода с сохранением всех полезных веществ.