Сладкие настойки и наливки

Виды и ассортимент сладких настоек и наливок

Сладкие наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод, фруктов и лекарственных растений с добавлением сахара.

Сладкие настойки

Сладкими настойками называются спиртные напитки, представляющие собой наспиртованный сок плодов и ягод (брусника, вишня, облепиха, голубика, ежевика, слива, яблоки и т.д.) с добавлением сахара, сохраняющие вкус и аромат натуральных растительных ингредиентов.

Эти алкогольные напитки отличаются от наливок меньшим содержанием сахара, более высоким содержанием спирта и менее выраженным вкусом.

Появление сладких настоек в России относят примерно к 17 веку. Ещё с допетровских времён в каждом боярском доме держали подобные напитки, приготовленные из плодов, ягод и пряностей, такие как анисовая, рябинная, клюквенная, лимонная и т.п. При этом особое значение имел вкус, а не крепость.

Сладкие настойки употребляются в качестве аперитива, к десертам, в чистом виде и с добавлением воды или льда, в коктейлях.

Большой проблемой в наше время во многих странах является злоупотребление крепкими алкогольными напитками. Учёные и работники пищевой промышленности совместно проводят работу по созданию новых рецептур и технологий производства напитков из натурального сырья, богатых всем комплексом витаминов, с пониженным содержанием спирта.

Производство сладких настоек

Изготовление происходит по действующим рецептам, утверждённым соответствующими нормативными документами (ГОСТ Р 52192-2003, ГОСТ Р 51135-2010 и ТУ).

Основной способ получения сладких настоек – мацерация (вымачивания) фруктов, ягод и пряностей в спирте, бренди или коньяке в течение довольно длительного времени (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Полученная смесь фильтруется, в неё, если нужно, добавляется дистиллированная вода для понижения градусности, сахар или мёд, а также секретные ингредиенты производителя.

Химический состав сладких настоек:

  • спирта – 16-25%;
  • сахара – 8-30 г/100 см куб;
  • общего экстракта – 9-32 г/100 см куб;
  • кислот (в пересчёте на лимонную кислоту) – 0-0,9 г/100 см куб.

Ассортимент сладких настоек

Выпускают сладкие настойки следующих наименований: Абрикосовая, Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая, Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Нежная, Огонёк, Облепиховая, Рябина на коньяке, Терновая, Уральская, Любительская, Черёмуховая, Яблочная, Янтарь и др.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются Нежинская рябина и Рябина на коньяке.

Полусладкие настойки

Настойки полусладкие крепкие при умеренной сладости имеют высокую спиртуозность. Их готовят на спиртованных соках, морсах и настоях. Представляют эту группу следующие настойки: Вишнёвая, Вове-райте, Дайнава, Паланга, Ужуовая (45% об.).

Настойки полусладкие слабоградусные (20—28% об.) отличаются от настоек предыдущей группы не только крепостью, но и более низким содержанием общего экстракта, в том числе сахара.

Формирование потребительских свойств этих напитков происходит за счёт экстрактивных веществ соков и морсов, присутствия сахара и лимонной кислоты.

Группу представляют настойки: Восточная, Лесная сказка, Южная, Рябинка, Суздальская и др.

Калорийность сладкой настойки

Калорийность сладкой настойки 250 кКал.

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.

Наливки

Наливками называют сладкий фруктово-ягодный крепкий алкогольный напиток на фруктовой основе. Крепость наливки обычно составляет 18-20%, содержание сахара – 28-40%.

Существует несколько способов приготовления наливок. Для брожения можно использовать только сахар или добавлять спирт и водку.

В состав наливок обычно входит умягчённая вода, спирт, ягоды и фрукты, сахарный сироп, пряности, патока b лимонная кислота.

Особенность наливок состоит в высоком содержании в напитке фруктово-ягодных экстрактов.

Часто наливки называют ликёрами, но это немного не так.

Разница между ликёром и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликёра богат оттенками, у наливки он равномерен. Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликёры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее. Таким образом, отличие ликёра от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления.

Виды наливок

  • скороспелые наливки готовят из клубники, малины, земляники, ежевики; они созревают в течение месяца;
  • среднеспелые наливки изготовляются из вишни, сливы, смородины, брусники и калины; cрок их созревания – 1, 5-2, 5 месяца;
  • позднеспелые наливки готовят из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш; употреблять их можно через 3-6 месяцев.

В наливках превосходно сохранятся аромат и вкус плодов, из которых они приготовлены.

Ассортимент наливок на Российском рынке

В зависимости от количества компонентов плодово-ягодного сырья, используемых для приготовления, различают наливки:

  • однокомпонентные – Вишнёвая, Айвовая, Алычёвая, Клубничная, Рябиновая, Кизиловая, Малиновая и др.
  • многокомпонентные – Запеканка, Спотыкач, Черносмородиновая, Сливянка, Золотая осень, Северная, Майская и др.

Калорийность наливки

Калорийность наливки 215 кКал.

Энергетическая ценность наливки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Белки: 0 г. (~0 кКал).

– Жиры: 0 г. (~0 кКал).

– Углеводы: 28 г. (~112 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|52%.

Польза и вред настоек и наливок

Польза настоек и наливок заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки и наливки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении настоек и наливок – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а еще напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки и наливки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Как выбрать сладкие настойки и наливки

Содержимое бутылки с настойкой или наливкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

На этикетке обязательно наличие информации о производителе, в том числе и адрес, и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

Хранение настоек и наливок

В основном период хранения настоек и наливок, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек и наливок, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

Условия для лучшей сохранности настоек и наливок:

– Отсутствие света.

– Температура от 5 до 20 °С.

– Относительная влажность до 85%.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.