Соус острый, чили

Состав и свойства острых соусов

Острый соус — соус, основой которого является красный перец либо какой-то другой из сортов перца, обладающих жгучим вкусом, вызываемым обычно капсаицинами. Может включать другие ингредиенты. Имеет огромное множество разновидностей, многие из которых производятся промышленным образом.

Острые соусы пользуются широкой популярностью во многих кухнях мира. Они используются как при приготовлении блюд, так и в качестве приправы или дипа для готовых кушаний.

Соус чили — самая популярная и востребованная приправа во всем мире. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков.

Главный ингредиент данного соуса — перец чили. Для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок.

Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Благодаря, содержащемуся в перце чили веществу, капсацину он имеет жгучий вкус и неповторимый аромат.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков.

Классический состав соуса чили

  • острый красный перец чили;
  • чеснок;
  • соль;
  • винный или яблочный уксус;
  • душистый перец.

Купить готовый соус чили можно в любом супермаркете. Благодаря разным ингредиентам и производителям существует много его разновидностей.

В состав соуса часто вводят помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, зелень и другие пряности. Например, популярный кетчуп Чили — есть не что иное, как одна из разновидностей острого соуса Чили.

Самыми популярными в мире являются тайский и мексиканский острые соусы чили.

Калорийность соуса чили

Калорийность соуса чили 120 кКал.

Энергетическая ценность соуса чили (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 2.5 г. (~10 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 30 г. (~120 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|100%.

Польза и вред острого соуса

В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия.

Острый соус обладает следующими полезными свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ.

Основной ингредиент соуса — острый перец, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Противопоказания:

- индивидуальная непереносимость, аллергия;

- болезни сердца;

- болезни ЖКТ;

При употреблении острого соуса нужно знать меру и применять его без излишеств.

Учёными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Как выбрать острый соус

Основное внимание – на состав.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в соусе тоже на законных основаниях.

Но, чем больше добавок, тем хуже качество. А вот стоимость – вполне. Экономить производитель может на всем, в том числе и на сахаре. К примеру, добавить, синтетические подсластители – цикламат или аспартам, но в этом случае он обязательно должен указать это в составе.

Теперь внимание – на упаковку. Лучше всего – стеклянная. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – соус низкого качества.

Помните, хороший острый соус не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и практически не растекается по тарелке.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории от проверенных производителей.

Качественный соус не может стоить дёшево.

Хранение острых соусов

Соус нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения острого соуса в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный соус в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный соус для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой соус может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.