Чернослив

Свойства и сорта чернослива

Чернослив — это сушёные плоды сливы, в основном, сорта Венгерка.

Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.

В наше время слива активно культивируется в США, Франции, южной и средней полосе России, Молдове, Украине, Северном Кавказе и странах Азии.

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса и каши. Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный Узвар. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, мёдом, изюмом, яблоками и др.).

Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Применяют чернослив и в медицине, и косметологии.

Сорта чернослива

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива 256 кКал.

Энергетическая ценность чернослива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.3 г. (~9 кКал).
  • Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
  • Углеводы: 57.5 г. (~230 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|90%.

Польза и вред чернослива

Чернослив содержит

  • 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой;
  • пектин;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • витамины А, С, В1, В2, Р;
  • минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

Полезные свойства чернослива:

* полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;

* регулирует работу желудочно-кишечного тракта;

* нормализует обмен веществ;

* способствует избавлению от лишнего веса;

* обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает работоспособность;

* улучшает состояние кожи;

* обладает бактерицидными свойствами;

* способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Вред чернослива

Для людей, страдающих сахарным диабетом или же ожирением, вред чернослива может быть весьма ощутим. Так же, кормящим матерям противопоказано употреблять в пищу чернослив, поскольку он может вызвать расстройство желудка или же колики у младенца.

Выбор чернослива

Настоящий, полезный чернослив должен быть сладким, с небольшой кислинкой и не должен горчить. Чем меньше он блестит, тем лучше. Качественный чернослив должен иметь матовый чёрный цвет, его плод упругий и слегка мягкий.

Выбирайте чернослив, упакованный в прозрачную упаковку – так вы будете видеть сами плоды. В составе (на этикетке) не должно быть различных добавок и красителей.

Надавите на ягоду – если она не потеряет первоначальную форму и не оставляет следов на пальцах значит это качественный продукт.

Один из способов проверки качества: чернослив нужно замочить на полчасика и настоящий при этом местами побелеет, а обработанный – нет. Если же чернослив имеет темно-серый блестящий цвет, то он обработан глицерином.

Блестеть чернослив может так же и от обработки каким-либо неизвестным жиром. У чернослива не должно быть кофейного оттенка, который говорит о том, что сухофрукт был ошпарен кипятком и витаминов в нем мало.

В черносливе, высушенном с косточкой сохраняется больше полезных веществ. Самым лучшим считается чернослив, который высушен в естественных условиях:

Самым вкусным и наиболее качественным считается калифорнийский чернослив.

Хранение чернослива

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть.

Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.