Другие макаронные изделия

Листы для лазаньи, фунчоза, ширатаки и другие виды макаронных изделий

Ещё сравнительно недавно мы знали не так много макаронных изделий : собственно макароны, лапша, вермишель, рожки и ракушки. В Италии же макаронных изделий насчитывается десятки видов. В Италии макароны считаются национальным блюдом.

Согласно историческим данным первыми макаронные изделия стали делать в Китае. Так, Марко Поло привёз с собой, в качестве сувенира, из Поднебесной трубочки из теста.

Первые литературные упоминания о макаронах можно встретить в «Декамероне»: "Боккаччо был весьма удивлён, что уже в 14 веке в деревнях варили макароны и равиоли".

Есть красивая история о том, откуда появилось название "макароны". Его дал кардинал, который, увидев их впервые на своём столе, воскликнул: «О, ма карони!» – что значит «О, как мило!»

Сейчас можно встретить большое количество макаронных изделий разнообразных цветов!

  • зелёные - благодаря измельчённому шпинату;
  • розовые - с добавлением томатов;
  • оранжевые - с морковным соком;
  • чёрные - окрашиваемые чернилами каракатицы.

Некоторые, не вошедшие в основные разделы виды макаронных изделий: листы для лазаньи, рисовая лапша, фунчоза(крахмальная), лапша ширатаки, гречневая лапша и макароны, удон, лапша соба, лапша харусаме (стеклянная лапша из крахмала), макароны баветте, макароны конкильони, макароны с начинкой, чёрные макароны, безбелковые макароны и др.

Листы для лазаньи

Листы для лазаньи – это особый ингредиент, при помощи которого можно приготовить множество различных вкусных блюд. Этот продукт готовят из пшеничного тонкого теста, раскатанного и нарезанного на продольные кусочки, и используют в качестве основного ингредиента для приготовления лазаньи.

Лазанья – коронное итальянское блюдо, которое запало в душу многим гурманам. Название этого лакомства пришло к нам из древнегреческого языка и дословно переводится как «горячие пластины».

Благодаря своему уникальному вкусу и очень аппетитному внешнему виду лазанья стала любимым угощением не только итальянцев, но и людей по всему миру. В наше время приготовить ее в домашних условиях из готовых листов не составит труда.

Но если у вас в наличии есть несколько готовых листов для лазаньи, вы можете сделать множество и других вкусных блюд.

Секрет хорошей лазаньи – в листах наивысшего качества. Если главный ингредиент будет некачественным, то готовое блюдо будет разваливаться и слоиться, из-за чего потеряет свой аппетитный внешний вид.

Листы для лазаньи делают из муки, приготовленной из пшеницы твёрдых сортов. Также в рецепт входят яйца, вода (а лучше молоко) и соль.

Калорийность листов для лазаньи

Калорийность листов для лазаньи 350 кКал.

Энергетическая ценность листов для лазаньи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 12 г. (~48 кКал).
  • Жиры: 1.5 г. (~14 кКал).
  • Углеводы: 72.2 г. (~289 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|83%.

Лапша фунчоза

Лапша фунчоза (фенчоза, фунчеза, фенчезе или фучезе) относится к популярным продуктам азиатской кухни. Второе и наиболее известное для отечественных гурманов, хозяек и поваров название лапши фунчоза - стеклянная или крахмальная лапша.

Лапша фунчоза продаётся в сушенном и готовом к употреблению виде. Своё второе название стеклянная лапша получила благодаря своему внешнему виду. Дело в том, что после варки тонкие белые нити лапши фунчозы становятся прозрачными.

В состав лапши фунчозы входит крахмал бобовых культур (мунг, картофель, ямс, маниока или канна). В настоящее время лапшу фунчоза все чаще производят из кукурузного крахмала.

Калорийность лапши фунчоза

Калорийность лапши фунчоза 320 кКал.

Энергетическая ценность лапши фунчоза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 0.7 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 84 г. (~336 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза – это альтернатива макаронным изделиям.

Польза фунчозы бобовой известна давно:

Она способствует сбалансированности питания.

Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.

Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.

В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.

Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесёт вреда.

Для пожилых бобовая вермишель принесёт большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешёвой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы тщательно изучить состав.

Лапша Ширатаки

Лапша Ширатаки (Shirataki) – это традиционный для Японии вид лапши, который в последнее время становится все более популярен и в других странах.

Отличает эту лапшу от более распространённых в нашей стране не только внешний вид (она тонкая и полупрозрачная – напоминает лапшу фунчозу), но и незначительная пищевая ценность. Так, например, калорийность лапши Ширатаки на сто граммов составляет всего 9 ккал.

Производится высококачественная лапша Ширатаки на основе самых свежих корней растения Конняку, которые тщательно промываются, очищаются, высушиваются и перемалываются в муку. Эта мука используется не только для промышленного изготовления данного вида лапши, но и для приготовления различных кулинарных изделий.

Польза и вред лапши ширатаки

С медицинской точки зрения, макароны "Ширатаки" обладают целым рядом достоинств. Продукт используют для снижения веса и уровня холестерина, для контроля состояния организма при сахарном диабете, а также при профилактике лечения ЖКТ.

Эффективность при похудении объясняется свойством очищать организм и задерживать движение еды по пищеварительному тракту.

В составе лапши присутствует коньяк маннан, способствующий абсорбации холестерина. Таким образом, наличие высокой концентрации растительного полисахарида сделает соблюдение диеты лечебным для сердца.

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых количествах.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьёзных болезней.

При выборе любых макаронных изделий изучайте состав и доверяйте только проверенным производителям. Храните в сухом месте.