Пиво светлое в стекле

Особенности светлого пива в стеклянных бутылках

Споры о том какое светлое пиво лучше баночное или в стекле не утихают. Сколько людей – столько и мнений.

Преимущества пива в стеклянной бутылке

  • Оно дешевле баночного того же сорта.
  • Стекло нейтрально, а банка может быть изготовлена из не самого качественного металла. При повреждении банки (смятии) в пиво могут попасть продукты окисления.
  • Примеси и осадок можно увидеть только в «стекле».
  • Лучшие мировые бренды пива продаются только в стеклянных бутылках.

Пивные бутылки бывают, в основном двух видов: 0,33 л и 0,5 л. Иногда можно встретить пиво в стеклянной таре 0,64 л, 0,75 л и 1 литр.

Калорийность, польза и вред светлого пива не зависят от тары.

Как выбрать светлое пиво

Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов.

В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встаёт проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Производитель. Практически все сорта пива разливаются в стеклянные бутылки. Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.

Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно что знак качества. Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.

Причём это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.

Состав продукта. Важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то ещё.

Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива. Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.

Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

В принципе, найти сегодня бутылочное или баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.

Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше даже не пробовать.

Внешний вид, вкус и цвет. Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите, что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка. Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мед, то при изготовлении напитка была нарушена технология.

Также вы не должны ощущать водянистости напитка. У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит. О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена.

Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин. После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы. Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.

К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объёмом 1 л, то это обойдётся дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.

Алкоголь и плотность. Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта в пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жёстко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный.

Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Никаких зеленоватых, красноватых или коричневатых оттенков у светлого пива быть не должно. Хорошее светлое пиво прозрачное, более лёгкое и менее крепкое, чем тёмное, обладает мягким, слегка горьковатым хмельным привкусом, красивым золотистым цветом и приятным ароматом.

В светлое пиво добавляют больше солода, чем в тёмное, именно поэтому светлое пиво более горькое и терпкое.

Качественное светлое пиво выбрать можно не только по данным, указанным на этикетке. Сам продукт также многое может нам сказать.

Основные критерии качественности светлого пива:

После наливания его в бокал, должна подняться пенка не меньше 5 см и держаться от 2-х до 5-ти минут. Если пиво хорошее, после каждого глотка на стенках стакана должно оставаться кольцо пены. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали.

Если в стакане слишком много пузырьков воздуха, пиво, скорее всего, искусственно обогащали углекислотой.

Фильтрованное светлое пиво должно иметь блестящий золотистый окрас и быть идеально прозрачным без признаков помутнения.

Посторонние запахи для хмельного напитка стандартной рецептуры неприемлемы. Только хмельные нотки! Даже медовый запах является признаком нарушения технологии производства.

Вкус ни в коем случае не должен быть водянистым, он должен быть полным и насыщенным.

Если пиво кислое или же надолго оставляет горький привкус на языке – оно некачественное. Конечно, небольшая хмельная горчинка должна присутствовать, но она не может превалировать в напитке.

Для полной гарантии качественности выбирайте пиво, сваренное по нормам Райнхайнсгебот (требования к чистоте пива, принятые в Германии).

Хранение светлого пива

В стандартах для каждого сорта пива указывают гарантийный срок, в течении которого оно должно сохранять свои потребительские достоинства, т.е. стойкость пива в сутках.

Хранить пиво следует при температуре не выше 12 и не ниже 2°С. Срок хранения до 6 месяцев.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.