Свойства и применение тыквенного масла
Тыквенным маслом называется растительное масло, полученное из семян Cucurbita pepo – тыквы обыкновенной.
Полученное методом холодного отжима, это растительное масло является диетическим продуктом, обладающим высокой биологической ценностью.
О пользе масла из семян тыквы стало известно ещё в средние века. Оно употреблялось в Европе для детского питания и как лечебное средство, называемое из-за своей дороговизны «чёрным золотом».
Этот продукт имеет статус деликатеса.
Большой популярностью в домашней кулинарии пользуется нерафинированное масло с приятным вкусом тыквенных семечек. Оно подходит для приготовления холодных блюд, добавляется в тесто.
Польза и вред тыквенного масла
Полезные свойства тыквенного масла
Продукт содержит ненасыщенные жиры, линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3) кислоты, богато белками, антиоксидантами, каротиноидами, токоферолом, витаминами А, С, F, P, группы В.
Тыквенное масло рекомендуется применять как внутренне (при язвенной болезни, гастрите, изжоге), так и наружно (при геморрое, кольпите, эрозии и кожных заболеваниях).
Масло имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, полезно для снятия боли при цистите.
Также при регулярном употреблении масло тыквы, благодаря витаминам и фитостеролам, может помочь в профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, аритмии.
Тыквенному маслу свойственно регулировать функции репродуктивной системы мужчин, предупреждать заболевания мочеполовой системы.
Продукт способствует росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, избавляя от угрей.
Вред тыквенного масла
Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы:
- Сахарный диабет.
- Желчнокаменная болезнь.
- Диарея и запоры.
- Индивидуальная непереносимость.
Калорийность тыквенного масла
Калорийность тыквенного масла 896 кКал.
Энергетическая ценность тыквенного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.5 г. (~896 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать тыквенное масло
Выбирайте тыквенное масло в стеклянных затемнённых бутылках или жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне допустим небольшой осадок.
Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, масло кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.
Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.
Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.
Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
Всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло, которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.
Учитывайте цену продукта. Тыквенное масло - одно из самых дорогостоящих из всех растительных масел, представленных на рынке. Это объясняется трудоёмким способом его получения.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение тыквенного масла
Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, тёмном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения +15 - +18ºС. Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев.
При долгом хранении в холодильнике натуральное тыквенное масло кристаллизуется (загустевает), при этом оно не теряет свой вкус и полезные свойства.