Пошехонский сыр

Свойства и калорийность пошехонского сыра

Все мы прекрасно осведомлены о вековых традициях и успехах европейских сыроделов. Гурманы воспевают французские и итальянские сыры.

Зачастую продукты нашего производства, в том числе и сыры, не так разрекламированы и известны, однако это не умаляет их достоинств. Есть в Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и звучное название Пошехонье.

История города насчитывает ни одно столетие. Город Пошехонье знаменит своими храмами и сыром.

Житель города по имени Павел Анатольевич Авдиенко работал на местном сыродельном заводе многие годы, что в итоге вылилось в изобретение им пошехонского сыра.

Он пристально изучал историю сыроделия в России и Голландии, чтобы на основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт полутвёрдого сычужного пошехонского сыра.

Сыродел Авдиенко поставил перед собой сложную задачу как можно больше сократить срок созревания сыра голландского, но при этом не потерять вкусовые и потребительские качества продукта.

Постоянные эксперименты с ингредиентами привели в итоге к разработке уникального рецепта и метода по производству сыра пошехонского.

Авдиенко постоянно консультировался с известным немецким специалистом по голландским сырам (и московским профессором по совместительству) Р.Э.Герлахом.

Производство сыра пошехонского началось в СССР в послевоенные годы. В то время каждый продукт питания был на вес золота. Поэтому мастера сыроделы в Ярославле под руководством Авдиенко решили, что станут изготавливать новый пошехонский сыр из пастеризованного или нормализованного молока.

Жирность такого коровьего молока снижена, что удешевляет процесс производства сыра. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют бактериальные закваски и сычужный фермент.

Процесс созревания сыра пошехонского занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для сыра пошехонского характерна цветовая гамма от белого до светло-жёлтого оттенка, на срезе сыра видны овальные или округлые глазки (сырные дыры).

Калорийность пошехонского сыра

Калорийность пошехонского сыра невелика, в сравнении с сырами схожего сорта. Такой уровень калорийности пошехонского сыра достигается за счет снижения массовой доли жирности, которая не превышает 45%.

Калорийность сыра пошехонского 344 кКал.

Энергетическая ценность сыра пошехонского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 26 г. (~104 кКал).
  • Жиры: 26.1 г. (~235 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%.

Польза и вред пошехонского сыра

Польза сыра

Пошехонский сыр имеет пониженную жирность, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешён к употреблению людьми любого возраста.

Качественный пошехонский сыр – это богатейший источник белка, которого в нём больше, чем в рыбе или мясе. Много в сыре и полезных микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты… и др.

Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами.

Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Но не более, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Вред сыра

Основные противопоказания:
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • колит;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • артериальная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки сердца или почек;
  • ожирение.

Как выбрать пошехонский сыр

Качественный "Пошехонский" сыр изготавливается из молока, соли, небольшого объёма воды и ферментов. Иногда в него могут добавляться красители натурального происхождения. При этом в сыре не должно быть консервантов.

Они ускоряют процесс производства, но при этом значительно снижают полезные свойства продукта.

Консистенция сыра должна быть твёрдой и пластичной, если же она мягкая, а поверхность к тому же покрыта жировой плёнкой, значит, перед вами несвежий продукт.

При выборе сыра "Пошехонского" должное внимание следует уделять корке: крупные и даже мелкие трещины могут спровоцировать развитие в продукте плесени и других опасных микроорганизмов.

Кроме того, поверхность сыра должна быть чистой без белёсого налёта. Цвет качественного сыра "Пошехонский" может быть белым, кремовым или светло-жёлтым. Неравномерная окраска говорит о том, что продукт не дозрел.

Пристально изучите срез сыра. Неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и мелкими у корки, говорит о том, что молоко, из которого был произведён сыр – низкого качества.

Если срез покрыт масляными каплями, значит, сыр неправильно хранили, а трещины на корке – признак того, что технология производства была нарушена.

Не покупайте сыр "Пошехонский", который нарезают тонкими ломтиками и упаковывают под плёнку в магазине. Никогда не знаешь, какой именно сыр находится под плёнкой, и сколько времени он уже пролежал на прилавке.

Лучше попросить продавца отрезать кусочек непосредственно от целой головки сыра.

Если всё-таки решили купить сыр в нарезке, то выбирайте фабричную упаковку.

И не закупайте его впрок, свежий намного вкуснее.

Хранение пошехонского сыра

Полутвёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнёт плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.