Свойства и виды кедровых орехов
Кедровые орехи – съедобные семена сибирской кедровой сосны.
Кедровую сосну называют также сибирским кедром. Кедр растёт на всей территории Западной и Восточной Сибири.
Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Примерно у 20 видов сосен вырастают шишки с пригодными для еды семенами. У остальных видов сосен семена-орешки слишком малы чтобы их достать.
Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Второй — Монголия. Незначительное количество кедровых орехов также собирается в Казахстане. Крупнейшим импортёром кедровых орехов является Китай.
Кедровые орехи характеризуются высокой питательной ценностью. Кедровые орехи очень популярный снек.
Кедровые орехи можно добавлять в различные блюда (особенно мясные). Они отлично сочетается с различными овощными салатами.
Из кедровых орехов получают полезное масло. Применяются они и в косметологии, и в медицине.
Виды кедровых орехов
- Европейские.
- Корейские.
- Американские.
- Сибирские (самые распространённые в России).
Кедровые орехи поступают в продажу как в очищенном виде, так и в скорлупе.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов 674 кКал.Энергетическая ценность кедровых орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 23.7 г. (~95 кКал).
- Жиры: 60 г. (~540 кКал).
- Углеводы: 20.5 г. (~82 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|80%|12%.
Польза и вред кедровых орехов
Кедровые орехи содержат:
- 55—66 % жиров, в состав масла кедрового ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты;
- 13,5—20 % белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
- витамины: А, В, С, Д, Е, Р;
- калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы;
- крахмал;
- сахара.
Полезные свойства
Этот продукт является полностью органическим и не подвергается никакой химической обработке. Полезные свойства кедровых орехов известны во всем мире уже очень много лет.Большая часть ореха — масло, а остальная часть — легкоусвояемый белок. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, большинство из которых являются абсолютно незаменимыми для человеческого организма.
Употребляя кедровые орехи в пищу, вы способствуете выведению токсинов из организма. Они укрепляют мужскую силу. Так же кедровые орешки помогают в сохранении молодости и способствуют укреплению иммунитета.
Употребление кедровых орехов поможет вам снизить уровень холестерина в крови, укрепить кости и зубы, а так же восстановить нервную систему после стрессов и сделать её более устойчивой.
Кедровые орехи имеют положительное влияние на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, почки и мочевой пузырь.
Калорийность кедровых орехов предполагает получение большого количества энергии. Кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов.
Благодаря сбалансированному составу, белок, который содержат кедровые орехи, полностью усваивается организмом человека.
Вред кедровых орехов
Единственный вред, который может быть принесён кедровыми орехами, появится вследствие их переедания. Но и это, только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость или же предрасположенность к полноте.Как выбрать кедровые орехи
Кедровые орехи созревают осенью - в сентябре-октябре.
Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть орехов можно по структуре, цвету и запаху.
* цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным, без пятен;
* ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими;
* кедровые орехи должны быть одинакового размера;
* если взять горсть кедровых орехов, то их вес должен хорошо ощущаться;
* если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения;
* чёрная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра;
* аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
* стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
* если оболочка кедрового ореха слишком тёмная, на ней нет характерной чёрной точки и имеется небольшой налёт, то ядро внутри испорчено;
Если возникает выбор между покупкой очищенных и неочищенных орехов, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.
Если кедровые орехи приобретаются в упаковках, то помимо информации, указанной производителем и целостности пакета, надо проверить его содержимое.
Ядра не должны слипаться друг с другом, быть раздавленными или разбитыми, а также содержать мусор.
Покупать кедровые орехи в абсолютно прозрачных упаковках не стоит. Свет губителен для них и орехи могут быть испорченными, несмотря на приемлемый внешний вид.
Хранение кедровых орехов
Из-за высокого содержания масла кедровые орешки очень быстро портятся, приобретают прогорклый привкус. Поэтому хранить их надо недолго и желательно в холодильнике (очищенные – 3 месяца, неочищенные – полгода) или в морозильнике (полгода и год соответственно).