Мюсли, хлопья и другие сухие завтраки
Под термином: "Сухие завтраки" подразумевается обобщённое название снековой продукции (мюсли, хлопья, снеки, гранола и др.).
Но какой-то общей строгой классификации сухих завтраков и снеков в мире нет, поэтому чаще всего сухими завтраками называют изделия из зерновых культур различной формы, не требующие дополнительной кулинарной обработки.
В состав готовых завтраков входят различные виды зерновых хлопьев: кукурузные, овсяные, ржаные, пшеничные и т.д.; сушёные фрукты, орехи, кусочки шоколада и др.
Сухие завтраки продаются в виде глазированных и неглазированных хлопьев, подушечек с начинкой, колечек, звёздочек, забавных фигурок и т.д..
Одной из самых популярных разновидностей готовых завтраков являются мюсли — еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.
Сухие завтраки употребляются с молоком и кисломолочными продуктами, соком и водой.
Польза и вред сухих завтраков
- готовые завтраки удовлетворяют потребность организма в питательных веществах на некоторое время;
- большинство сухих завтраков обогащено необходимыми для здоровья витаминами и минералами;
- готовые завтраки содержат большое количество углеводов, которые заряжают организм энергией;
- клетчатка, содержащаяся в сухих завтраках, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Частое и чрезмерное употребление сухих завтраков вредно для здоровья.
Мюсли можно давать детям от 6 лет. Особо внимательными нужно быть с разноцветными хлопьями, ведь в них, скорее всего, будут искусственные красители.
Калорийность сухих завтраков
Калорийность сухих завтраков в среднем составляет 389 кКал.
Энергетическая ценность сухих завтраков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7.7 г. (~31 кКал);
- Жиры: 0 г. (~0 кКал);
- Углеводы: 78.5 г. (~314 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|0%|81%.
Выбор сухих завтраков
Изучите состав. В некоторых видах готовых сухих завтраков содержание соли и жира превышает в несколько раз установленные нормы.
Завтраки из неочищенных зёрен или мюсли наилучший источник клетчатки, но также не стоит забывать, что существуют ещё и рафинированные завтраки, в которых содержание клетчатки практически отсутствует.
Употребление таких видов сухих завтраков, не только не принесёт вам никакой пользы, а возможно окажет негативное влияние на ваше здоровье.
Лучше всего съесть на завтрак простые пшеничные или овсяные хлопья. В кашу добавить можно, если необходимо, ягоды по сезону или тёртое яблоко, что сделает блюдо и вкусным, и более красивым.
Перед тем, как выбрать сухой завтрак, в первую очередь, проверяем герметичность и содержимое упаковки, в которой не должно быть много спрессованных хлопьев и мучной пыли.
Лучше покупать сухие завтраки в частично прозрачной упаковке, на которой, помимо состава, должна размещаться таблица, где указывается процентное соотношение рекомендованной суточной нормы витаминов и минеральных веществ.
Качественные хлопья не крошатся, они держат форму, хрустят и не размокают даже по прошествии пяти минут после залива жидкостью (соком или молоком).
Хранение сухих завтраков
Хранить сухие завтраки можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.
Хранят их в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов и защищённых от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности не более 75%.
Сроки хранения должны быть указаны на этикетке. Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки. Обычно он составляет 4—6 месяцев.