Курица, цыпленок тушка замороженные

Состав и свойства замороженного мяса курицы (тушки)

Для длительной сохранности курицу замораживают.

Курятиной называют тушки кур, цыплят бойлеров и их части предназначенные для реализации в торговой сети и приготовления продуктов питания (ГОСТ Р 52702-2006).

Приобретение целой куриной тушки выгоднее чем покупка её по частям. Кроме этого больше маневра при готовке. Если же вы предпочитаете только какую-то определённую часть курицы, то в продаже всегда в наличии натуральные куриные полуфабрикаты.

Вес одной куриной тушки составляет от 1,5 до 5 кг, в зависимости от породы и способа выращивания птицы.

Чаще всего в продажу поступают охлаждённые тушки кур. Самую свежую – парную курицу можно купить на рынке. Она должна быть дозревшей.

Предпродажное созревание курицы после убоя обычно составляет 24 часа. Созревание мяса птицы улучшает вкусовые свойства и усвояемость этой продукции. Бесспорно одно – чем свежее мясо курицы, тем лучше и вкуснее. Дозреть курица может и дома.

Куриное мясо имеет наибольшее хозяйственное значение и является одним из самых популярных в России. Потребление продуктов из мяса курицы растет вдвое быстрее, чем продуктов из говядины, и в 2,5 раза быстрее, чем из свинины. И по данным статистики, 30% всего потребляемого россиянами мяса – именно куриное.

Мясо кур отличают высокие вкусовые качества благодаря малому содержанию соединительной ткани, а также полезные свойства.

Состав куриного мяса

  • полноценные белки, содержащие сбалансированный состав аминокислот;
  • большое количество, по сравнению с другими видами мяса, полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С и Е;
  • значительное количество калия, цинка, фосфора, железа.

Калорийность и количество жиров зависит от части тушки и способа приготовления.

Польза и вред куриного мяса

Этот вид мясных продуктов обеспечивает построение костной и мышечной системы, способствует правильному обмену веществ.

Курица с удалённой кожей и жиром считается диетическим продуктом, содержащим большое количество биологически активных веществ. Варёное обезжиренное мясо кур рекомендуется употреблять для похудения.

Куриное мясо полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наличие полиненасыщенных кислот способствует профилактике инсульта, инфаркта, гипертонической болезни.

Мясо курицы полезно при полиартрите и подагре, сахарном диабете.

Куриный бульон – известное средство при борьбе с простудой.

Блюда из куриного мяса рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета, а также для восстановления после тяжёлых заболеваний.

Учёные уже давно доказали, что вред от курицы может быть масштабным. В 22 государствах-членах Европейского Союза были зафиксированы смертельно опасные бактерии Сальмонеллы в куриных тушках.

Ещё одна сторона вреда курицы – негативное воздействие на человека, которое оказывают вредные пищевые добавки, антибиотики и ускорители роста, содержащиеся в корме для кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования.

Калорийность курицы

Калорийность курицы 238 кКал.

Энергетическая ценность курицы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 18.2 г. (~73 кКал).
  • Жиры: 18.4 г. (~166 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|70%|0%.

Мясо цыплёнка

Цыплёнок – это птенец петуха и курицы. Возраст цыплёнка – до семи месяцев. Мясо цыплят очень нежное, а порция, приготовленная из него, получается аккуратная и небольшая, от того цыплят часто подают в ресторанах.

Цыплёнка от курицы можно отличить по количеству жира: если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыплёнок, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое и это курица.

По мнению специалистов, самая большая ценность этого вида мяса заключается в том, что оно способно обеспечивать организм человека белком животного происхождения при невысокой калорийности цыплёнка. Именно поэтому индустрия производства куриного мяса набирает все большие обороты из года в год.

Научно доказано, что мясо цыплёнка можно употреблять в гораздо большем количестве, чем любое другое мясо, причём без вреда для здоровья. В мясе цыплёнка содержится большое количество необходимых нам витаминов (A, B1, В2, B5, В6, B9, В12, PP, C, H, Е) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод, железо и др.).

Калорийность цыплёнка

Калорийность цыплёнка 183 кКал.

Энергетическая ценность цыплёнка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.6 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 12.3 г. (~111 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|60%|1%.

Выбор и хранение замороженной курятины

Замороженную курятину могут продать с излишним количеством воды. И что самое плохое, для лучшего удержания влаги используют специальный рассол, содержащий вредные химикаты (фосфаты).

Поэтому нужно знать, что на фабриках используют рассол не для насыщения соками, как некоторые думают, а для увеличения веса продукта.

При покупке нефабричных мороженых птиц (у частников) также нужно быть бдительным. Процесс заморозки может производиться с нарушениями норм и правил. Неправильно замороженную птицу можно распознать по избыточному количеству льда, изменению цвета и подозрительным пятнам.

Если мясо размораживалось в процессе хранения и поддавалось вторичной заморозке, можно увидеть следы кровяной субстанции.

Узнать возраст замороженной курицы можно по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.

Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвётся.

Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте её своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в неё проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой.

Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истёк, её никто не купил, и сотрудниками магазина был проведён очередной этап «воскрешения».

У замороженной курицы, отделившегося от неё льда должно быть не более 4%.

Хранение замороженной птицы

Замороженную птицу хранят при температуре минус 18 C. Срок годности – до полугода.