Замороженная плодоовощная продукция и грибы

Замороженная плодоовощная продукция и грибы – овощи, фрукты и грибы подвергнутые воздействию низких температур для увеличения сроков хранения.

Производство замороженных овощей, фруктов и грибов – шаг вперёд в развитии технологии консервирования.

Метод замораживания позволил производить высококачественную продукцию сразу после сбора овощей, фруктов и грибов, сохраняя при этом полезные для организма человека вещества.

Питательная ценность, количество витаминов и микроэлементов в замороженных овощах, фруктах и грибах практически соответствуют количеству ценных веществ в свежей, недавно собранной продукции.

Впервые расфасованные замороженные овощи и фрукты поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.

Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все овощи, фрукты, ягоды и грибы подходят для замораживания.

До сегодняшнего дня ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодоовощной продукции. Так, из огромного количества сортов горошка, для замораживания годятся всего несколько сортов.

Производство замороженных овощей и фруктов включает

  • сортировку и отбор продуктов высшего качества;
  • предварительную обработку продуктов – овощи, фрукты, грибы очищают, измельчают, бланшируют и т.д.
  • плодоовощную продукцию моют, упаковывают и замораживают.

Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.

Замороженные с соблюдением технологических норм овощи и фрукты по питательной ценности и вкусовым качествам не уступают свежей плодоовощной продукции, а иногда и превосходят её.

Сейчас свежие овощи и фрукты можно купить в любое время года, но они, как правило, выращены в теплицах с применением неэкологичных технологий и сохраняются с использованием вредных веществ.

Выбор замороженных овощей, фруктов и грибов

Изучая разноцветную «конъюнктуру», лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные фрукты, овощи и грибы без изъянов.

Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.

Оцените качество содержимого:

«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону.

Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните ее, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Как мы уже знаем, повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.

Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные овощи-фрукты принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени, и целое поле для экспериментов на кухне.

Хранение замороженных овощей, фруктов и грибов

Замороженные фрукты, овощи и грибы нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Обычно от 6 месяцев до года.