Хлопья овсяные

Экстра, Геркулес и другие овсяные хлопья

Овсяными хлопьями называется продукт, изготовленный из зёрен овса путём специальной промышленной обработки.

Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы, плющение в тонкие лепестки через гладкие вальцы.

Основное блюдо из овсяных хлопьев, конечно же каша-овсянка. Но можно делать блинчики, оладьи, десерты, добавлять овсянку в котлеты, выпекать пироги и печенье.

Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой «Геркулес», олицетворяющей силу и выносливость античного героя.

«Геркулес» стал одним из первых успешных российских брендов. Это название настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей в разговорной речи, в меню столовых и даже в кулинарных книгах.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
  • Овсяные хлопья Лепестковые — производятся из овсяной крупы высшего сорта.
  • Овсяные хлопья «Экстра» — изготавливаются из овса первого класса, подразделяются на три номера в зависимости от времени варки.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев 352 кКал.

Энергетическая ценность овсяных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.3 г. (~49 кКал).
  • Жиры: 6.2 г. (~56 кКал).
  • Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%.

Польза и вред овсяных хлопьев

Сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Они:

- способствуют правильному обмену веществ;

- улучшают состояние желудочно-кишечного тракта;

- очищают организм от шлаков и солей тяжёлых металлов;

- улучшают состояние кожи;

- укрепляют опорно-двигательный аппарат;

- защищают от выпадения волос;

- облегчают состояние при патологиях сердечно-сосудистой системы;

- улучшают функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;

- снимают боли в мышцах, повышают выносливость и иммунитет.

Противопоказания

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред.

Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсянке.

В хлопьях присутствует фитин, данная кислота вымывает, при накоплении в нашем организме, кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овсяной крупы. В таком случае придётся отказаться от её употребления.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения Это те, которые следует варить 15-20 минут. Они гораздо полезнее.

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А овсяные хлопья, упакованные в полиэтиленовый пакет, хранятся до года.

Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней — стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации. А это отражается на качестве хлопьев.

Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.

«Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.

Храните хлопья в сухом и тёмном месте, в герметичной таре при комнатной температуре.