Пряники

Виды и свойства пряников

Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста.

Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесён тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.

Пряники выпекали ещё египтяне и древние римляне.

На Руси первые пряники появились около IX века и назывались «медовым хлебом». Название «пряник» эти изделия получили в XII-XIII веках, когда окончательно сформировался способ приготовления лакомства.

У многих народов пряник считался символом определённого праздника, например, немецкие рождественские пряники.

Самыми знаменитыми российскими пряниками считаются тульские пряники.

Виды пряников

  • Печатные пряники – самая распространённая разновидность пряников. Изготавливаются с помощью пряничной доски, которая сделана из дерева твердой породы.
  • Вырезные пряники – самый простой способ изготовления пряников. Вырезаются из теста с помощью металлической формы.
  • Лепные пряники – самый древний и трудоёмкий способ изготовления пряников, был распространён в северных районах.

Ассортимент пряников на российском рынке

– Пряники в шоколадной глазури.

– Пряники имбирные.

– Пряники клюквенные.

– Пряники Комсомольские.

– Пряники медовые.

– Пряники мятные.

– Пряники ореховые.

– Пряники с маком.

– Пряники с начинкой.

– Пряники с топлёным молоком.

– Пряники Северные.

– Пряники традиционные.

– Пряники Тульские.

– Пряники шоколадные.

– Другие пряники.

Калорийность пряников

Калорийность пряников 336 кКал.

Энергетическая ценность пряников (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 4.8 г. (~19 кКал).
  • Жиры: 2.8 г. (~25 кКал).
  • Углеводы: 77.7 г. (~311 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|8%|93%.

Польза и вред пряников

Пряники содержат большое количество углеводов и наполняют организм необходимой энергией, но, по большому счету, ценные свойства пряников целиком и полностью обусловливаются их составом.

Поэтому, чтобы употребление пряников приносило пользу, нужно выбирать только те сорта, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.

Пряники – продукт достаточно калорийный, так что поедать их в больших количествах не рекомендуется. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.

Как выбрать пряники

Упаковка. Яркая упаковка, которая сразу бросается в глаза, обычно служит для привлечения дополнительно внимания. Она не гарантирует качество изделия, поэтому не следует обращать внимание на красочную обвёртку.

Упаковка для пряников должна быть целлофановой, в противном случае кондитерское изделие быстро засохнет или начнёт впитывать влагу. При выборе внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметичной и без повреждений.

Внешний вид. Пряники — это не хрупкие изделия, поэтому они должны быть в упаковке целыми и не помятыми. Обратите особое внимание на края лакомств, они должны быть ровными.

Если же края расплылись или не имеют формы, значит при изготовлении была нарушена технология либо производитель сэкономил на ингредиентах.

Глазировка. Неглазированные пряники имеют более низкую калорийность и не повредят вашей фигуре. Но наличие сахарной корочки помогает удерживать влагу, благодаря чему изделия дольше хранятся.

Глазурь должна быть равномерно нанесённой, белого цвета и не откалываться. Если от неё откалываются кусочки или она рассыпается, то при производстве была нарушена технология изготовления.

Состав. Пряники бывают с начинкой и без неё. Но в любом случае нужно внимательно изучить состав, чтобы там не было различных ароматизаторов, консервантов и других вредных химических добавок.

Если вы увидите надпись «Сухие духи», то её не стоит боятся. В эту натуральную смесь входит корица, кардамон и имбирь. Кроме этого необходимо обратить внимание на сорт муки, что использовалась для изготовления. Чем он выше, тем лучше.

Форма пряников должна быть правильной, выпуклой, нерасплывшейся, соответствующей наименованию изделия. Поверхность — сухой, ровной, без трещин, вздутий и подгорелостей.

Цвет сырцовых пряников — от белого до кремового, заварных — коричневый. Пряники должны быть хорошо пропечёнными, с хорошо развитой пористостью, без закала, следов непромеса и пустот.

Вкус и запах — свойственные свежим пряникам с выраженным ароматом.

Дефекты пряников, возникающие в процессе хранения

  • черствение и высыхание — при пониженной влажности, дефектах упаковки;
  • плесневение — повышенная относительная влажность воздуха;
  • посторонние запах и привкус — не соблюдаются условия товарного соседства.

Дефекты, возникающие во время технологического процесса: трещины, впадины, вздутия, деформация, подгорелость, закал, непокрытые глазурью места и др.

Хранение пряников

Пряники должны храниться при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 65-75 %. Гарантийные сроки хранения пряников (в сут, не более): сырцовых неглазированных – 20, сырцовых глазированных – 30, заварных – 30-45.

Если вы видите на этикетке более длительный срок годности, значит при их изготовлении использовались различные консерванты, которые некоторые недобросовестные производители не указывают в составе.