Сухие смеси для кваса
Квас — это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода.
В состав кваса нередко входит ржаной хлеб (сухари), мёд, травы и другие ингредиенты.
Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свёклы, а также ягод или даже фруктов. Квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов и похлёбок. И в наше время очень популярно такое блюдо, как окрошка на квасе.
Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.
В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный и молочный.
Сухой хлебный квас пользуется особой популярностью в настоящее время. По своей сути — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.
Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка как в домашних, так и в промышленных условиях.
Различают 2 разновидности сухого кваса:
- Хлебный полуфабрикат, основными компонентами которого являются солод (ячменный либо ржаной) и ржаная мука.
- Сухарный полуфабрикат, изготовленный из ржаного солода и мелко измельчённых ржаных сухарей.
В соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса не должна превышать 10%.
По своему внешнему виду сухой квас напоминает порошок тёмного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.
Калорийность сухого кваса
Калорийность сухого кваса хлебного 20 кКал.
Энергетическая ценность сухого кваса хлебного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 5 г. (~20 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|103%.
Польза и вред сухого хлебного кваса
Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим вкусом и ароматом.Квас помогает нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Квас обладает массой полезных свойств:
- обогащает организм витаминами группы В;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- восстанавливает организм при переутомлении и улучшает память.
Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе фабричного сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас.
Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.
Выбор и хранение сухого кваса
Покупая сухой квас, прочитайте его состав. Если хотите приготовить вкусный и полезный напиток, то выбирайте сухую закваску без консервантов.
Упаковка должна быть целой. Состояние смеси рассыпчатым, без комков.
Обычный состав сухой закваски для кваса – молотые сухари с добавлением сахара, ржаного солода и дрожжей.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранить нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре. Срок хранения до 6 месяцев.